Подмаренник настоящий

Подмаренник настоящий

Подмаренник настоящий

Латинское название

Galium verum

Народные названия

Сыворотень, медовая марена

Аптечное название

Трава подмаренника настоящего

Используемая часть

Трава

Время сбора

Июнь-август

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой 20-80 см. Листья мелкие, длиной 1,5-2 см, линейные, расположены в мутовках, цветки многочисленные, очень мелкие, золотисто-желтые, с медовым запахом, собраны в густые метельчатые соцветия на концах побегов. Цветет со второй половины июпя до сентября. Хороший медонос.

Распространение

Широко распространен в умеренной зоне Европы и Азии. Растет на лесных опушках и лугах, на склонах и откосах, на обочинах дорог.

Используемая часть

С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки).

Сбор и заготовка

Траву заготавливают во время цветения. Растения срезают на расстоянии 10-15 см от земли, связывают в пучки и подвешивают для сушки в тенистом, хорошо проветриваемом месте.

Выращивание

Успешно растет в умеренно влажной или сухой некислой почве в полутени. Может расти и в солнечном месте, но следует иметь виду, что подмаренник плохо переносит жару. Размножают посевом свежесобранных семян осенью. Размножение делением лучше всего производить весной, но можно делить растения и в течение всего лета.

Применение

Основное действие - мочегонное. В научной медицине его редко используют в чистом виде, чаше в составе различных кровоочистительных сборов. В народной медицине настой травы подмаренника широко используют при отеках и различных заболеваниях почек, а также для влажных компрессов на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах. Настой травы вместе с цветками или свежий сок из нее применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах, гастритах, геморрое, эндометритах, менструациях и носовых кровотечениях; как мочегонное — при отеках, нефритах, мочекаменной болезни; болеутоляющее — при подагре, коликах и рези в желудке и кишечнике, головной боли; противо-судорожное — при детских конвульсиях, эпилепсии; седативное — при истерии и неврастении

Отвар или настой травы помогает при ангине, кашле, лихорадке, простуде, пневмонии, ревматизме, туберкулезе, болезнях печени, желтухе, водянке, золотухе, тошноте, рвоте. Наружно его применяют при конъюнктивите; сок и отвар — при экземе (местно), как гемостатическое при кровотечениях, женских болезнях(спринцевания), подагре, простуде, как общеукрепляющее, тонизирующее, потогонное. Помогает также при болезнях сердца, атеросклерозе. Настой, отвар и 10%-ную настойку травы используют также для лечения заболеваний щитовидной железы (зоб, гиперплазия, кисты и узлы). Их хорошо применять в дополнение к лечению препаратами лапчаткой белой.

Рецепты

  • приготовление настоя: 2 чайные ложки травы заливают стаканом холодной воды и нагревают до кипения. Кипятят 2 мин, остужают и процеживают. Принимают по 2-3 чашки настоя в день.

  • 2 ч.л. сухой травы с цветками залить 1 ст. кипятка, настоять 2-3 часа под крышкой, процедить. Пить в теплом виде по 100 мл 3-4 раза в день до еды при атеросклерозе.

  • 4 ст.л. травы с цветками залить 2 ст. кипятка, настоять четыре часа, процедить. Применять для ванн, обливаний и примочек при кожных заболеваниях, ранах, язвах.

  • 10 г сухих измельченных цветков растереть в ступке, добавить 100 г свежего несоленого сливочного масла. Мазь использовать при лечении золотухи, нарывов, фурункулов.

  • 20 г измельченных сухих корней залить 0,5 л кипятка, настоять 6-8 часов, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день при стенокардии.

  • Свежий сок пить по 2-3 ст.л. с водой 2-3 раза в день при импотенции.

Противопоказания

Относится к слабоядовитым травам, строго придерживайтесь дозировки.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.