Библиотека медицинских знаний

Подорожник большой

Подорожник большой

Подорожник большой

Латинское название

Plantago major

Народные названия

Попутник, дорожник, чирьевая трава

Аптечное название

Листья подорожника большого

Используемая часть

Листья

Время сбора

Май-сентябрь

Описание растения

Семейство подорожниковые. Многолетнее травянистое растение. Имеет небольшое корневище с отходящими от него нитевидными корнями. Стебель — безлиственная стрелка высотой до 15—45 см. Листья собраны в прикорневую розетку, цельнокрайние, широкоовальной формы, с толстыми сосудоволокнистыми тяжами. Мелкие буроватые цветки на конце стеблей образуют соцветия — колоски. Цветет в июне — августе. Плоды — двугнездные коробочки, созревают в августе — октябре.

Распространение

Подорожник в нашей стране распространен повсеместно, кроме Крайнего Севера. Растет рядом с жильем, по дорогам, на полянах и лугах.

Используемая часть

Листья и реже — семена и корни. В листьях подорожника содержатся дубильные, горькие вещества: каротин, индикановый гликозид аукубин, аскорбиновая кислота (до 42,2 мг% ), витамин К, неизученные алкалоиды, флавоноиды, ман-нит, сорбит, органические кислоты (лимонная и олеаноловая). В семенах подорожника много слизи (до 44 % ), жирных масел до 20 % и 0,17% углевода плантеозы.

Сбор и заготовка

Заготавливать листья подорожника можно в течение всего лета, но лучше собирать их в июне, когда количество действующих веществ в них максимально. Не рекомендуется собирать подорожник вблизи дорог. Собранное сырье сортируют, удаляя примеси и поврежденные листья. Сушат на воздухе под навесами, раскладывая слоем 4-5 см или в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения - 3 года.

Выращивание

Хорошо развивается в любой умеренно плодородной почве, лучше на солнечном месте. Размножают посевом семян осенью.

Применение

Препараты подорожника обладают противовоспалительным, бактериостатическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и гипотензивным действием. Применяются при гипертонической болезни и атеросклерозе. Сок и настой листьев подорожника — прекрасное отхаркивающее средство, рекомендуется при острых и хронических болезнях, органов дыхания. Подорожник широко используется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических энтеритах, язвенном колите, при поносах различного происхождения. Народная медицина считает подорожник противоопухолевым средством. Препараты подорожника оказывают лечебное действие также при болезнях печени, почек, диабете, мужском и женском бесплодии, при хронических язвах, некоторых болезнях глаз, при кровотечениях — маточных, геморроидальных, желудочных и легочных Настой корней подорожника принимают при лихорадке и кашле, как болеутоляющее средство — при укусах ядовитых насекомых и змей. Хорошим средством при хронических поносах считается порошок из семян подорожника. Листья подорожника в народной медицине широко используются как наружное средство при ранах, ссадинах, фурункулах и язвах. Прикладывают целые или смятые листья к участкам тела, поверх листьев делают теплый компресс.

Рецепты

  • 3 столовые ложки листьев настаивают в 2 стаканах кипятка (суточная доза
  • порошок из семян подорожника принимают по 1,0 г 3—4 раза в день за 20—40 минут до еды.
  • при кровотечениях готовят настои из 2 столовых ложек подорожника и 2 столовых ложек крапивы на 2 стакана кипятка (суточная доза).
  • при зубной боликладут в ухо (с больной стороны) корешок подорожника. Через полчаса-час боль проходит.
  • приготовление настоя листьев: 2 ст. л. сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день. Для получения слизистого настоя листья настаивают на холодной кипяченой воде.
  • приготовление настоя семян:1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка настаивают 3-5 мин, охлаждают и вместе с семенами принимают на ночь в качестве слабительного.
  • приготовление сока: листья срезают с частью черенка, тщательно моют, дают воде стечь. Затем из ошпаривают, пропускают через мясорубку, и из полученной массы отжимают сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. Если листья собраны в жаркую погоду, сок получается вязким, и тогда его нужно развести кипяченой водой в соотношении 1:1. Полученный сок кипятят 1-3 мин.

Целебные свойства подорожника известны с глубокой древности. Плиний считал, что если «...в горшок с подорожником положить несколько кусков мяса, он соединит их в единое целое».

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.