Библиотека медицинских знаний

Подснежник Воронова

Подснежник Воронова

Подснежник Воронова

Латинское название

Galanthus woronowi

Описание

Многолетнее луковичное травянистое растение семейства амариллисовых. Луковица диаметром до 3 см с желтоватыми наружными чешуями. Цветочная стрелка достигает высоты 10— 30 см и несет на верхушке один поникающий цветок белого цвета. Листья широколинейные, расположенные по 2, шириной 1,5—2 см, к верхушке постепенно заостряющиеся, ярко-зеленые, плоские, после цветения вдоль складчатые. Цветет в феврале—марте. Плод — коробочка с тремя створками.

Распространение

Растение распространено в Западном Закавказье, где и проводят заготовки луковиц.

Используемая часть

Луковицы и надземная часть растения, они содержат алкалоиды. Среди них наиболее важным является галантамин, ликорин содержится в количестве около 0,1%; галантин — 0,2—0,3%. В корнях найдены ликорин, галантин, галантамидин. Другие химические вещества, содержащиеся в растении, практического значения для медицины не имеют.

Применение

Галантамин определяет основной спектр фармакологической активности подснежника Воронова. Этот алкалоид относится к группе антихолинэстеразных соединений и по действию близок физостигмину. Галантамин является мощным ингибитором активности фермента холинэстеразы и усиливает чувствительность нервномышечной системы к-ацетилхолину. У лабораторных животных под влиянием галантамина облегчается проведение возбуждения в нервно-мышечных синапсах и восстанавливается проводимость нервно-мышечного аппарата, блокированная диплацином, конкурентно действующим курареподобным веществом. Галантамин обладает также отчетливыми периферическими м-холиномиметнчеекпми и н-холинолитическими свойствами. По сравнению с физостигмином препарат значительно менее токсичен

Галантамин вызывает сужение зрачка и снижение внутриглазного давления, однако при его местном применении отмечается местнораздражающее действие с временным отеком конъюнктивы. Подобно физостигмину и прозерину галантамин стимулирует секрецию слюнных, слизистых и потовых желез, усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки и перистальтику кишечника. Наиболее широко галантамина гидробромид применяют в неврологической практике, иногда его используют и в глазной практике

Галантамин с успехом применяют в восстановительном резидуальном периоде острого полиомиелита и при детских церебральных параличах. Под влиянием лечения галантамином в комплексе с другими препаратами значительно улучшается общее состояние больных, частично или полностью восстанавливаются двигательные функции. Препарат назначают при полиневритах, радикулитах, при двигательных и чувствительных нарушениях, связанных с травматическими поражениями и заболеваниями нервной системы, а также при миопатии и миастении. Введение препарата начинают с небольших доз. Дозы препарата индивидуальны, зависят от возраста больного, характера болезни и эффективности препарата. Обычно галантамин хорошо переносится больными.

Противопоказания

Противопоказания к применению галантамина: гиперкинезы, эпилепсия, тяжелые нарушения ритма сердечной деятельности, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь. При передозировке и повышенной индивидуальной чувствительности наблюдаются слюнотечение, головокружение, урежение сердечных сокращений и другие симптомы.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.