Библиотека медицинских знаний

Полынь горькая

Полынь горькая

Полынь горькая

Полынь горькая

Латинское название

Artemisia absinthium

Народные названия

Пален, емшан, чернобыльник

Аптечное название

Трава или листья полыни горькой

Используемая часть

Трава, листья

Время сбора

Июль-август

Описание растения

Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение с серовато-серебристым прямым стеблем высотой GO—125 см. Имеет многоглавое вертикальное корневище. Листья очередные, дважды-, триждыперисторассеченные внизу и цельные верхушечные. Желтоватые цветки собраны в крупные облиственные соцветия-корзиночки. Цветет в июне — августе. Плоды — многочисленные мелкие семянки, созревают в сентябре — октябре. Полынь считается самым горьким растением на свете. Все части растения издают сильный запах.

Распространение

Как сорное растение полынь встречается на всей европейской территории России и Западной Сибири. Растет на пустырях, у жилья, па обочинах дорог.

Используемая часть

Облиственные цветущие верхушки. Специфический запах полыни вызван эфирным маслом, состоящим из туйолового спирта, углеводородов и некоторых других сложных химических соединений. В траве обнаружены дубильные вещества, органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота. В корнях полыни содержится инулин.

Сбор и заготовка

Цветущие верхушки побегов длиной примерно 25 см срезают во время массового цветения и сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 4-7 см. Можно заготавливать прикорневые листья и верхушки бесплодных побегов до цветения. Срок хранения - 2 года.

Выращивание

Предпочитает сухую, бедную почву и солнечное, теплое место. Размножают делением весной, осенью или зелеными черенками в июле-августе.

Применение

Применяется в народной и научной медицине в основном как горечь, способствующая пищеварению и возбуждению аппетита и восстанавливающая силы у ослабленных больных. Полынь придает настоям очень горький вкус, напоминающий хину Считается, что горечь полыни (абсинтин), как и других горьких трав, повышает возбудимость рецепторов желудка и кишечника и тем самым стимулирует секрецию пищеварительных желез желудка, кишечника, желчеобразовательную функцию печени и работу поджелудочной железы. Полынь возбуждает центральную нервную систему и кроветворение, показана при астении, бессоннице, анемии и эпилепсии. Препараты полыни проявляют жаропонижающее и отхаркивающее действие и иногда употребляются при лихорадочных заболеваниях, малярии, гриппе и ОРВИ. Применяется при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, геморрое, язвенном колите. Полынь — эффективное средство при болезнях печени: гепатитах, холециститах и лечении желчнокаменной болезни. Добавление полыни в сборы при лечении печени и желчного пузыря обычно заметно усиливает их лечебный эффект. Кроме всего прочего, полыни свойственны диуретическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Препараты травы назначают также при метеоризме, воспалениях придатков, при дисменорее, как абортивное средство, при болезнях почек и почечнокаменной болезни, как глистогонное, иногда применяется как мягкое слабительное. В качестве наружного средства растение употребляют для компрессов и примочек, а также в клизмах — против остриц и аскарид.

Рецепты

  • 2 чайные ложки травы настоять с 1,5 стаканами кипятка. На следующий день выпить за 3 раза за полтора часа до еды (суточная доза). Курс лечения 2—3 недели.
  • приготовление настоя: 1 чайную ложку нарезанной травы залить стаканом кипятка, настаивать 10 мин и принимать по четверти стакана перед едой.
  • приготовление настойки: измельченное сырье заливают 70% спиртом в соотношении 1:5, настаивают 10-14 дней и процеживают. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Наружно настойку полыни применяют при ушибах, ссадинах и ранах.
  • Настойку готовят в концентрации 1:5 на 70-градусном спирте. Настаивают 2 недели при комнатной температуре, процеживают. Полученную зеленовато-бурую жидкость хранят в плотно закрытой посуде.
  • При малокровии и астеническом состоянии настойку полыни принимают небольшими дозами: 1 капля настойки на наперсток воды 1 раз в день утром натощак. Курс лечения — три недели, после 2-недельного перерыва курс повторяют.
  • Для внутреннего применения настойку готовят следующим образом: Наполняют пол-литровую банку нарезанной майской полынью и заливают водкой, настаивают 2—3 недели, процеживают. Активность настойки сохраняется в течение нескольких дней.

Противопоказания

Передозировка полыни вызывает сильное возбуждение нервной системы (вплоть до судорог и галлюцинаций), сменяющееся запредельным торможением. Продолжительное употребление травы даже в небольших дозах может понизить гемоглобин, вызвать тошноту и рвоту. Противопоказана при беременности.

В старину считалось, что полынь горькая впитала в себя всю горечь людских страданий, а потому нет на свете травы горше этой. Она стала олицетворением горечи, также получила название вдовьей травы. На Руси она почиталась как обрядовое растение и часто использовалась для магических действий: с ее помощью «гоняли» русалок, а молодые девушки носили полынь у себя под мышками, чтобы обезопаситься от ведьминого проклятья, нечистой силы, колдовства и болезней. Считалось также, что полынь охраняет от несчастья, дурного влияния и хвopeй

Врачи использовали полынь с античных времен. Ее применяли Гиппократ, Диоскорид, Авиценна и другие. Русское название происходит от древнего глагола полети - «гореть», что отражает жгучий вкус листьев. Родовое научное название происходит от греч. artemes - «здоровый, невредимый». По другой версии растение названо по имени греческой богини Артемиды, покровительницы рожениц (в древности полынь широко использовали для лечения женских болезней). Полынь с древних времен наделяли магическими свойствами и использовали для защиты от темных сил. В средневековых травниках полынь называют одним из основных лекарственных растений, «матерью всех трав», «травиной из травин». Листья полыни использовали для приготовления абсента.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.