Artemisia vulgaris
Трава полыни
Трава, реже корни
Трава - июнь-август, корни - сентябрь-октябрь
Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение с плотным стеблем, густо ветвистым вверху, высотой около 1 м. Листья очередные, перистораздельные и цельные, цвет их сверху темно-зеленый, снизу — сероватый. Невзрачные трубчатые цветки, собранные в длинные метелки, густо усеивают стебель. Цветет в июле — августе, плодоносит в августе — сентябре.
Широко распространено почти на всей территории нашей страны. Растет на сорных местах, вдоль дорог, на берегах ручьев и небольших речек.
Облиственные верхушки, собранные в начале цветения; осенью — корни. Горький вкус полыни, а также ее антисептическое и противовоспалительное действие обусловлены наличием в ней абсинтина и анабсинтина.
Заготавливают верхушки цветущих побегов толщиной не более 5 мм и сушат под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 3-7 см и время от времени перемешивая. Срок хранения - 2 года.
Хорошо растет в сухой, не слишком плодородной глинистой почве на солнце. Почва должна быть нейтральной или немного щелочной. Размножают посевом семян на рассаду ранней весной (в открытый грунт высаживают в мае-июне) или делением - весной или осенью.
Применяется как общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое и жаропонижающее. Настои травы назначают при неврозах, эпилепсии, тиреотоксикозах, мигрени, менингитах и нейроинфекциях. Как общеукрепляющее и улучшающее аппетит чернобыльник показан при туберкулезе легких, обтурационных бронхитах и бронхоэктазах. Добавляют в сборы при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, желчнокаменной болезни. Чернобыльник обладает противоопухолевым действием и входит в сбор Здренко. Свежую траву прикладывают к ранам для более скорого их заживления.
Беременность.
Древние греки посвящали полынь богине охоты Артемиде. В те далекие времена существовала легенда: однажды, охотясь в полях, богиня Артемида увидела незнакомое ей растение с сильным запахом и очень горьким вкусом. Предполагают, что с этим связано родовое название этого растения — артемизия, в переводе с греческого означающее «здоровый». В России название этого растения происходит от слова «поле», потому что в полях его больше всего.
![]() | |