Artemisia dracunculus
Эстрагон, драгун-трава, перец душистый
Трава
Июнь-июль
Эстрагон - многолетнее травянистое растение 30-125 см высотой, с немногочисленными прямостоячими стеблями и деревянистым корневищем Листья линейно-ланцетные, длиной 2-6 см. «Цветки» - мелкие, беловатые, шаровидные соцветия корзинки, собраны в узкое метельчатое соцветие.
В диком виде эстрагон распространен в Восточной Европе, в Сибирской Арктике, Центральной и Восточной Азии, на западе Северной Америки и в Мексике. Растет в лесостепной зоне на открытых местах - полянах, опушках лугах и пустырях. Широко культивируется во многих странах как пряное ароматическое растение.
Траву эстрагона заготавливают в фазе бутонизации. Стебли срезают на расстоянии 10-15 см от земли, сушат в тени, а, затем связывают в небольшие пучки и хранят в темном прохладном месте или измельчают и хранят закрытой посуде. Срок хранения - 3 года.
Эстрагон успешно культивируют в плодородной садовой почве на солнечном месте. При хорошем уходе и своевременной подкормке можно получить три сбора урожая. Выращивают на одном месте 4-5 лет. Известны две формы эстрагона: русский, он же дикорастущий эстрагон может быть выращен из семян, но он менее ароматен и французский эстрагон семян не дает, но обладает лучшими вкусовыми и ароматическими качествами. Размножают его делением куста и черенками. При размножении дикорастущего или русского эстрагона семенами их сеют весной в парник; всходы появляются через 10-12 дней, и в августе сеянцы высаживают на постоянное место.
В народной медицине эстрагон используют при лечении экземы, чесотки, ожогах. В тибетской медицине настой травы применяют при туберкулезе легких, пневмонии, бронхитах, неврастении, часто используют как слабительное и жаропонижающее. Трава эстрагона входит в состав фитосбора тархун, который используют при болезнях носа с нарушением обоняния. Настойку травы употребляют внутрь и как общеукрепляющее при повышенной утомляемости и как мочегонное средство при цистите, артрите, ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно настой применяют для полосканий при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости. Мазью из порошка травы на сливочном масле или ланолине смачивают десны при стоматите, гингивите, растирают больные места при радикулите; мазь из порошка с медом употребляют при экземе и дерматитах. Ароматическое масло, которое получают из травы растения, используют не только в кулинарии, но и в ароматерапии. В домашних условиях употребляют при диспепсии, метеоризме, икоте, спазмах кишечника, вялом пищеварении.
Лекарственные свойства эстрагона известны с XIII в., уже тогда испанский врач и ботаник Ибн Байтер писал об использовании этого растения в лечебных целях. Эстрагон, как ни странно, тоже полынь, но при этом он совершенно лишен присущей полыням горечи. Многие века его употребляли и культивировали как пряное растение.
Освежающий и тонизирующий напиток под названием «Тархун» приготовлен из экстракта этого растения.
![]() | |