Portulaca oleracea
Трава, семена
Трава - июнь-август, семена - август-сентябрь
Однолетнее травянистое растение высотой около 50 см. Стебель сочный, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся у основания. Листья сочные, мясистые, лопатчатые. Цветки желтые, одиночные или по 2—3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов. Плод — округлая коробочка. Семена очень мелкие, черные или темно-серые.
Распространен на юге Европы, в Средней, Центральной и Восточной Азии. Растет на песчаных отмелях по берегам рек, на полях, пустырях, у жилья. Иногда культивируют как листовое овощное растение.
Трава и семена, они содержат белки, сахара, жиры, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, минеральные соли, много каротина и аскорбиновой кислоты.
Наибольшей лекарственной активностью обладает сок. Его готовят из свежей травы обычным способом и кипятят 1-3 мин. Можно готовить сок из засоленной впрок травы, предварительно вымочив ее в воде. Семена заготавливают осенью, скашивая и обмолачивая траву. Затем их сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С.
Портулак культивируют в умеренно влажной, легкой, хорошо дренированной, богатой органическими веществами почве на солнечном месте. Плохо переносит морозы, в районах с холодными зимами его обычно выращивают как однолетнее растение. Размножают посевом семян весной.
В китайской медицине портулак применяют как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, артритах, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие от укусов ядовитых насекомых
Примочки из растертых семян рекомендуют при чешуйчатом лишае. Молодые листья и стебли отличаются сочностью, приятным вкусом, возбуждают аппетит и утоляют жажду, их используют в салатах, иногда настаивают на вине для получения витаминного напитка.
настой травы: 1 ст. ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день.
![]() | |