Посконник конопляный

Посконник конопляный

Латинское название

Eupatorium cannabinum

Народные названия

Седач, конская грива, дикая посконь

Используемая часть

Трава

Время сбора

Июнь-август

Описание

Многолетнее растение из семейства сложноцветных с высоким, до 1,5 м, ветвистым стеблем. Листья короткочерешковые, очередные, разделенные на три ланцетных, пильчатых сегмента. Мелкие корзинки грязно-розовых цветов собраны в щитковидные густые соцветия. Цветет с середины июля до осени.

Распространение

Распространен в умеренной зоне Европы, Северной Африки, Малой Азии; встречается в Австралии. Растет обычно по берегам рек и озер, по обочинам канав, на болотистых лугах и в сырых зарослях кустарников.

Используемая часть

Трава, она содержит эфирное масло, гликозид эупаторин, в корнях — инулин. На вкус растение горько-пряное.

Сбор и заготовка

Цветущую траву заготавливают в течение всего лета и сушат в тени под навесами. Срок хранения - 1 год.

Выращивание

Выращивают во влажной, умеренно плодородной почве на солнце или в полутени. Размножают семенами на рассаду или в открытый грунт, а также делением -осенью или весной.

Применение

В народной медицине распаренная толченая трава использовалась как противоопухолевая припарка. Отвар травы применялся как потогонное, мочегонное, как противолихорадочное и противоцинготное средство. В народной медицине настой травы используют для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и селезенки, водянке и отеках. Настойку применяют при гриппе и простудных заболеваниях. Наружно посконник употребляют при ушибах, для заживления язв и ран. Недавними исследованиями в нем обнаружены иммуностимуляторы - вещества, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям.

Противопоказания

Растение ядовито, поэтому его внутренне употребление допустимо только по назначению и под наблюдением врача.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.