Androsace septentrionalis
Первомайка
Трава
Май-июнь
Двулетнее травянистое растение высотой до 35 см. Листья почти сидячие, продолговатые, собраны в прикорневые розетки. Все растение негусто покрыто короткими волосками. Цветки мелкие, белые на безлистных цветоносах собраны в зонтики. Семена созревают в июле; они осыпаются и легко прорастают; к осени из всходов образуется розетка листьев.
Распространен в лесной, степной и полярно-арктической зонах Европы и Азии. Растет проломник на суходольных лугах, береговых обрывах, каменистых склонах, по лесным дорогам, залежам, паровым полям.
Лекарственным сырьем является трава. Химический состав растения изучен мало. Известно, что в нем найдены сапонины, более 15 аминокислот и 36 микроэлементов.
Траву собирают во время цветения и сушат в тени под навесами, раскладывая слоем 4-5 см.
Хорошо развивается в легкой песчаной почве на солнце. Размножают посевом свежесобранных семян на постоянное место в июле-августе.
Применяется только в народной медицине. Настой и отвар травы употребляют при нервных расстройствах, водянке и как противосудорожное средство при эпилепсии. В народное медицине Сибири его применяют как кровоостанавливающее и абортивное средство, а в тибетской - как мочегонное и противозачаточное. Наружно отвар травы проломника северного в виде полосканий применяют при воспалении горла, ангине, гонорее у мужчин, в виде спринцеваний - при белях у женщин. В настоящее время ученые изучают противосудорожное и контрацептивное свойства этого растения, обусловленные наличием в нем соответствующих сапонинов и флавоноидов.
Препараты проломника противопоказаны при беременности.
![]() | |