Pulsatilla pratensis
Многолетнее травянистое растение с мощным вертикальным корнем, цветущее до распускания листьев. Прикорневые листья опушенные, длинночерешковые, рассеченные на доли. Цветоносы покрыты густыми мягкими волосками. Цветки широко-колокольчатые, сине-фиолетовые, яйцевидно-заостренные, снаружи волосистые. Плодики с сильноволосистым столбиком. Цветет в апреле-мае.
Распространен в европейской части России, на Украине, в Беларуси
Растет в сосновых борах, на опушках лесов, открытых песчаных холмах, сухих склонах.
С лечебной целью используют листья. В корнях найдены сапонины. В наземной части - тритерпеноид бета-амирин, стероид ситостерин, ранункулин, хелидоновая и органические кислоты, гамма-лактон, анемонин, следы алкалоидов. В цветках обнаружены антоцианы и следы алкалоидов.
Предпочитает сухие солнечные участки с легкими почвами.
В народной медицине прострел луговой используют как успокаивающее и снотворное средство. Растение также обладает откашливающим, фунгицидным, бактерицидным, противовоспалительным свойствами
Настой травы применяют при женских заболеваниях, используя в лечение бесплодия травами, суставном ревматизме, бронхите, бронхиальной астме, коклюше
Отвар травы рекомендуют в малых дозах при кашле, гинекологических заболеваниях. При ревматизме натираются настойкой травы на водке; свежую траву парят в русской печи без воды и выделяющимся соком лечат ожоги.
отвар: 5 или 10 г на 200 мл; принимают по 1 ст. ложке каждые 2—3 часа.
холодный настой: 2 ч. ложки измельченного растения заливают стаканом холодной воды и оставляют на 24 часа. Процеженную вытяжку выпивают глотками в течение дня. Отваром делают примочки для глаз.
Настойкой на водке натираются при ревматизме, суставных заболеваниях — 20 г на 200 мл водки.
растение ядовито! Внутреннее применение прострела лугового как сильно ядовитого растения требует большой осторожности
Препараты прострела противопоказаны при нефрите, гастрите и других желудочно-кишечных заболеваниях.
![]() | |