Пшеница мягкая

Пшеница мягкая

Латинское название

Triticum aestivum

Аптечное название

Пшеничный крахмал

Используемая часть

Зерновки (зерно, мука, отруби), солома

Время сбора

Июль-сентябрь

Описание

Пшеница мягкая - однолетний злак высотой 50-150 см. Листья очередные, широколинейные, плоские. Соцветие - сложный колос, с очень короткими остями или безостый. Плод- овальная зерновка длиной 1,0-1,5 см и шириной 0,3-0,5 см. Имеет многочисленные сорта и разновидности.

Используемая часть

Зерно, мука, отруби, солома. Зерно содержит крахмал и др. углеводы, белки, ферменты, жир, клетчатку, фосфор, калий, магний. Из зародышей зерновой пшеницы получен поливитаминный препарат фрехолин, предложенный для лечения прогрессирующей мышечной атрофии.

Сбор и заготовка

Колосья скашивают, сушат и обмолачивают, затем зерновки отделяют от остатков соломы.

Выращивание

Пшеница - древнейшая сельскохозяйственная культура, основа питания жителей умеренного и субтропического климата. Возделывают два вида - мягкую и твердую пшеницы. Чаше культивируют мягкую пшеницу - озимую и яровую. Пшеницу выращивают в питательной хорошо дренированной почве. Размножают весной посевом семян, которые прорастают в течение нескольких дней.

Применение

Пшеницу применяют в народной медицине как внутреннее и наружное средство. Отвар пшеничных отрубей с добавлением мёда пьют при болезнях органов дыхания и используют для слабительных клизм. Отвар пшеничных зерен обладает укрепляющими свойствами, его применяют, когда нужно восстановить силы после тяжелой болезни. Мякиш, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам и опухолям. Отвар и припарки из пшеничных отрубей употребляют как косметическое средство, смягчающее кожу. В официальной медицине используют пшеничный крахмал. Его применяют в присыпках и мазях, как обволакивающее (в клизмах), в хирургии -для неподвижных повязок из крахмальных бинтов.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.