Agropyrum repens
Житник, червь-трава, собачий зуб
Корневище пырея
Корневище
Апрель-май или сентябрь-октябрь
Семейство злаковые. Многолетнее травянистое растение высотой 60—120 см. У пырея очень длинное ползучее корневище, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Стебель прямой. Листья длинные, линейные, очередные, светло- и темно-зеленые. Зеленоватые цветки расположены на верхушке стебля и собраны в соцветие — сложный колос. Цветет в июне — июле, семена созревают в августе — сентябре.
Злостный сорняк. Встречается по всей территории России.
Корневища пырея и трава. Из корневищ с побегами выделены эфирное масло (0,05 % ), в состав которого входит углерод агропирен, слизистые вещества (до 10 %), полисахаридное вещество тритицин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, азотсодержащее резиноподобное вещество (до 1 %).
Корневище пырея выкапывают ранней весной, до того, как вырастут молодые стебли, и отмывают от земли. Сушить желательно при 55°С, поскольку сырье очень легко поражается плесневыми грибами и становится непригодным к употреблению. Срок хранения - 2 года.
В научной медицине корневища пырея используются в качестве регулирующего солевой обмен, обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства, а также — как основа пилюль. Народная медицина рекомендует корневища и сок свежих листьев при ОРВИ, при бронхитах и пневмониях. Пырей — хорошее средство при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена: мочекаменной и желчнокаменной болезнях, метаболических артритах и остеохондрозах. Кроме того, его назначают при водянке, уретритах и циститах, при заболеваниях печени. Препараты пырея ползучего быстро излечивают фурункулез, помогают при юношеских угрях и других кожных заболеваниях. При кожных болезнях, диатезах, рахите, геморрое показаны ванны из пырея (курс лечения 10—15 ванн). Траву пырея едят кошки, собаки. Она обладает противоглистным эффектом.
:
![]() | |