Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая

Латинское название

Silybum marianum

Аптечное название

Плоды расторопши

Используемая часть

Семена

Время сбора

Август-сентябрь

Описание растения

Многолетнее или двулетнее растение высотой 60-150 см, с прямостоячим стеблем, покрытым мучнистым налетом. Один из самых красивых чертополохов, его часто выращивают на садовых участках, как декоративное растение. Листья крупные, кожистые перисто-лопастные или перисто-рассеченные, темно-зеленые, пятнистые, по краю шиповатые. Лиловые, розовые или белые трубчатые цветки собраны в шаровидные корзинки. Наружные листочки обертки корзинок с длинными колючками. Плоды - пятнистые, темно-коричневые или черные семянки с хохолком в 2-3 раза длиннее семянки.

Распространение

Родина этого растения - Южная Европа; в диком виде расторопша распространена в Северной Африке, южной и средней полосах Европы, Малой и Средней Азии, на юге Северной Америки и в южной части Австралии; в России - в средней и южной полосе европейской части, на Кавказе и на юге Западной Сибири. Растет на пустырях и заброшенных полях, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях, часто на сухих и засоленных почвах.

Сбор и заготовка

Зрелые семена заготавливают в августе - сентябре. Траву скашивают, сушат на воздухе, обмолачивают, Затем семена досушивают на воздухе или в сушилках при 40-50°С и отделяют от примесей. Срок хранения - 1 год.

Выращивание

Процветает в любой хорошо дренированной, плодородной почве на солнце, но предпочитает почву с содержанием извести. Размножают посевом семян в мае в открытый грунт. Сеют по 3-4 семени в одну лунку, позже всходы прореживают.

Применение

Распоропша издавна известна своей способностью стимулировать и поддерживать работу печени и восстанавливать ее клетки. Даже в больших дозах препараты расторопши не дают побочных эффектов. Расторопша входит в фармакопею России и большинства стран Западной Европы. Фармацевтическая промышленность выпускает экстракт и настойку расторопши, и препараты «Холелитин», «Силибор», «Легалон» и «Карсил», содержащие флаволигнаты из плодов этого растения. Экстракт плодов входит в состав нескольких комплексных желчегонных средств. В народной медицине расторопшу применяют более широко, используя не только плоды, но листья и корни. Нижние листья измельчают, предварительно удалив с них колючки, и прикладывают к ранам, порезам и ссадинам; повязку меняют 1 -2 раза в день. Регулярный прием сока по 1 ст. л. утром натощак налаживает работу кишечника, нормализует обмен веществ (в частности пропадают прыщи и угри), улучшает общее состояние. Гомеопатический препаратCarduus marianus также назначают при заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре.

Рецепты

  • приготовление сока: сок выжимают из свежих листьев, сорванных перед цветением растения. Обычно срывают 3-4 самых крупных листа, обычным способом выжимают сок и закрепляют его спиртом из расчета 50 мл 70% спирта на 1 л сока и хранят в холодильнике.
  • приготовление настоя:1 чайную ложку семян или травы залить стаканом кипятка, настаивать 10-20 минут и процедить. Настой пьют горячим, небольшими глотками, по полстакана утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.

Научное название происходит от греч. silybon - «хохолок», видовое название - marianum - растение получило по имени Девы Марии. Существует легенда о том, что пятна на листьях расторопши - молоко Божьей Матери.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.