Strychnos nux-vomica
Чилибуха, кичилибуха, кучеляба, кучеля
Семена
Вечнозеленое тропическое дерево высотой 10—15 м, семейства логаниевых.
Произрастает в тропических странах Африки, Азии и Австралии. В медицинской практике используют семена растения.
Семена, семена чилибухи содержат 2—3 % суммы алкалоидов, состоящей почти в равных частях из стрихнина и бруцина. Кроме того, в семенах растения найдены другие алкалоиды колубрин, псевдострихнин, струксин, вомицин и химические вещества (циклоарсенал, стигмастерин, логанин, хлорогеновая кислота).
Галеновые формы растения используются в очень малых дозах в качестве горечей, повышающих аппетит и улучшающих пищеварение
Стрихнин, содержащийся в растении применяют как стимулятор ЦНС, а также для лечения последствии двигательных пара ничей и парезов. Широко используют стрихнин в терапевтических дозах при различных заболеваниях зрительных и слуховых анализаторов; в качестве тонизирующего средства при понижении процессов обмена, быстрой утомляемости, ухудшении аппетита, при атонии желудка и т. д.
экстракт чилибухи сухой назначают внутрь по 0 005—0,01 г на прием. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,01 г, суточная 0,03 г. Детям до 2 лет препарат не назначают.
настойка чилибухи содержит около 0,25 % алкалоидов (стрихнин и бруцин). Назначают внутрь (самостоятельно или в смеси с другими настойками по 3—10 капель па прием. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,3 мл (15 капель), суточная 0,6 мл (30 капель). Детям до 2 лет препарат не назначают, в возрасте старше 2 лет назначают по 1—3 капли на прием в зависимости от возраста.
Противопоказания к назначению стрихнина и галеновых препаратов растения: гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, стенокардия, атеросклероз, острый и хронический нефрит, гепатиты, склонность к судорожным реакциям, гиперкинезы, беременность, базедова болезнь
При передозировке препаратов рвотного ореха возможны побочные явления: напряжение лицевых, затылочных и других скелетных мышц, затруднение дыхания, в тяжелых случаях — тетанические судороги.
![]() | |