Rheum palmatum
Корни ревеня
Корни
Сентябрь-октябрь
Ревень пальчатый - многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м с коротким толстым корневищем, от которого отходят длинные веретенообразные корни. Прикорневые листья очень крупные, с мясистыми черешками, пяти-, семилопастные. Цветки мелкие, белые или красноватые, невзрачные, собраны в прямостоячие метелки. Массовое цветение наступает на третий год в июне, плоды созревают в июле.
В диком виде распространен в Нейтральной Азии.
Заготавливают корни растении возрастом не менее 4-6 лет. Их выкапывают, очищают от земли, удаляют поврежденные части, тщательно моют и режут на куски. Сушат на солнце или в сушилках при температуре не выше 60°С. Срок хранения - 5 лет.
Выращивают на влажных, плодородных суглинистых почвах на солнце или в полутени. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Размножают посевом семян весной или осенью, а также делением.
Ревень обладает с одной стороны слабительным действием и усиливает перистальтику кишечника, а с другой стороны содержащиеся в нем дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Поэтому препараты из корня ревеня используют двояко: их в назначают для приема внутрь при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, упорных запорах, атонии кишечника, метеоризме и в то же время в малых дозах -0,05-0,5 г - его используют как вяжущее, закрепляющее средство. Как слабительное рекомендуют использовать настойки в смеси с горечавкой и аиром. Фармацевтическая промышленность выпускает сироп ревеня, сухой экстракт, порошок и таблетки ревеня. Сироп главным образом используют в педиатрии при расстройстве пищеварения и склонности к запорам, и назначают по половине столовой ложки 3 раза в день перед едой. Ревень широко применяют в гомеопатии. Гомеопатическое средство Rheum используют при поносах, особенно при лечении маленьких детей.
Препараты ревеня противопоказаны при остром аппендиците и холецистите, остром перитоните, непроходимости кишечника и беременности.
Латинское родовое название ревеня, согласно Плинию и Диоскориду, происходит от слова Rha - так в древности называли Волгу, откуда ревень поставлялся в Европу. Римские историки Скрибониус Ларгус и Нельсус называли это растение Rha ponticum - намек на древнее название Черного моря {Pontus Euxinus). Некоторые лингвисты утверждают, что корень ревеня, который доставляли через Черное море, называли Rha ponticum, а тот, что привозили из индийского порта Барбарика - Rha barbarum. Отсюда походит современное название ревеня в большинстве европейских стран и встречающееся в России название «рабарбар». Родина ревеня - горные леса Нейтрального Китая. В качестве лекарственного средства корень ревеня известен уже свыше 2,5 тысячи лет, его применяли в древнекитайской медицине. В Европе стал известен в Средние века. Долгое время его привозили из Восточной Азии.
![]() | |