Rheum tanguticum
Семейство гречишные. Многолетнее травянистое растение с сочным прямостоячим, бороздчатым, полым внутри стеблем высотой до 2,5 м. От мощного короткого корневища отходят многочисленные мясистые корни. Листья крупные, очередные, прикорневые — пяти- и семилопастные, стеблевые — яйцевидные. Мелкие беловато-розовые или красные цветки собраны в многочисленные метельчатые соцветия. Цветет на третьем году жизни в июне — июле. Плод — трехгранный орешек, созревает в июле — августе.
В диком виде у нас не встречается. Культивируется в средней полосе России, в Прибалтике, на Украине, в Сибири как лекарственное, пищевое и декоративное растение.
Корни с корневищами. В корнях и корневищах растения обнаружены антрагликозиды (до 6 % ) и их свободные агликопы (реумэмодин, хризофенол, реин и др.), смолы, таногликозиды (до 10 % ), рутин, органические кислоты и катехины.
Основано на сильном слабительном эффекте растения. Кроме этого, ревень обладает противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, ветрогонным, общеукрепляющим и вяжущим действием. Слабительное действие ревеня обусловлено антра-гликозидами, которые через 8—10 часов после приема внутрь больших доз усиливают перистальтику толстой кишки. Таногликозиды, входящие в состав ревеня, обладают вяжущим и антисептическим действием. При приеме внутрь малых доз ревеня проявляется действие таногликозидов, и ревень оказывает вяжущее, закрепляющее действие. Считают, что ревень более эффективно действует на детей и лиц молодого возраста, а людям пожилым, страдающим хроническими запорами и геморроем, он не показан. Обычно ревень назначают при спастических запорах, атонии кишечника, трещинах прямой кишки и геморрое, а также при запорах у беременных. Эффективность препаратов ревеня при длительном употреблении снижается.
![]() | |