Редька посевная

Редька посевная

Редька посевная

Латинское название

Raphanus sativus

Используемая часть

Корнеплод

Время сбора

Корнеплод - сентябрь-ноябрь первого года, семена - второй год роста

Описание растения

Семейство крестоцветные. Однолетнее или двулетнее овощное растение. В первый год вырастает мясистый круглый или продолговатый корень, черный сверху и белый внутри, и розетка прикорневых листьев. Листья большие, лировидные. На второй, а иногда на первый год вырастает цветоносный стебель. Цветет в апреле — мае. Цветки мелкие белые, розовые или светло-фиолетовые. Плоды созревают в мае — июне.

Распространение

Родиной считается Средиземноморье. Возделывается как огородная культура.

Используемая часть

Корнеплод. Жгучий вкус придает редьке очень неустойчивый на воздухе гликозид, который, расщепляясь, выделяет эфирное масло. В соке редьки обнаружены витамин С (0,12 % ) и лизоцим с сильным бактерицидным действием.

Сбор и заготовка

Корнеплоды выкапывают в осенью, хранят в темном прохладном месте и используют свежими.

Выращивание

Семена редьки сеют в открытый грунт в начале лета. Когда сеянцы немного подрастут, всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см Хорошо растет в любой плодородно почве, желательно рыхлой, в солнечно месте или в полутени.

Применение

Редька — достаточно популярная овощная культура. Употребление редьки (тертой со сметаной, с растительным маслом, нарезанной ломтиками, с яйцами и овощами) перед обедом усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит. В народной медицине сок редьки рекомендуют при метаболических артритах, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, как «камнедробящее» и мочегонное средство. Клетчатка и сок корнеплодов выводят из организма не только соли, но и избыточный холестерин, что валено для профилактики и лечения атеросклероза. Сок редьки с медом — эффективное успокаивающее и отхаркивающее средство при ОРВИ, коклюше и бронхите. Местно свежий сок используют при невралгиях, ишиасах и радикулитах: его втирают в кожу по ходу пораженного нерва. Лечебное действие начинается быстро и по характеру сходно с действием горчичников.

Рецепты

  • свежий сокпринимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20—40 минут до еды.

  • свежий сок редьки в смеси с медом (1:1 или 1:2) принимают по 1 десертной ложке или 1 столовой ложке 3 раза в день через 20—40 минут после еды.

  • приготовление сока из редьки с медом редьку натереть на пластмассовой терке смешать с тремя ст. л. меда, настоять 1 час и отжать. Принимать при кашле по 1 ст. л. несколько раз в день.

  • приготовление сока с медом: из редьки вынимают середину, образовавшуюся «чашу» заполняют медом и на несколько часов ставят в теплое место. Выделившийся сок принимают при кашле.

Противопоказания

Редьку следует принимать с осторожностью при заболеваниях сердца, гепатитах и гастродуодените. Доза устанавливается индивидуально. Редьку не следует употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется употреблять редьку натощак.


Редька как лекарственное и пищевое растение известна с древних времен. Ее родина - Средиземноморье. Врачи древности и Средневековья использовал редьку при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, для повышения аппетита. Ее, кстати, считали хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. Среди высказываний средневековых медиков встречаются очень интересные, а иногда и курьезные земечания. Например, Авиценна в «Трактате о здоровье» писал: «Редька полезна от укуса гадюки, а в вине помогает так же и от укуса рогатой гадюки. Семена ее полезны от ядов и от гадов, и если их истолочь и положить на скорпиона, то он издохнет. Сок ее был испытан в этом отношении и оказался сильнее. Если скорпион ужалит человека, который поел редьки, то (человеку) вреда не будет».

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.