Библиотека медицинских знаний

Репа огородная

Репа огородная

Репа огородная

Латинское название

Brassica rapa

Используемая часть

Корнеплод

Время сбора

Август-сентябрь

Описание растения

Двулетнее растение семейства крестоцветных с желтым или белым утолщенным корнем — корнеплодом круглой, овальной или укороченной по вертикальной оси формы.

Используемая часть

корнеплод. Содержит до 9 % сахара, минеральные вещества (натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, причем количество калия во много раз больше натрия), клетчатку, значительные количества витаминов С, РР, каротина, витамины В, и В2. Специфический запах и вкус репы обусловлены содержанием горчичного масла.

Сбор и заготовка

Корнеплоды выкапывают осенью, обсушивают на воздухе и хранят в прохладных темных помещениях: погребах, подвалах и употребляют в свежем виде.

Выращивание

Выращивают как однолетнее растение в плодородной рыхлой почве на солнечном месте. Семена сеют в открытый грунт в апреле: они прорастают при температуре 1 -5°С. Когда сеянцы подрастут, их прореживают, оставляя расстояние между растениями 20-25 см. Корнеплод созревает через 60-80 дней.

Применение

Применяется в лечебном питании для профилактики атеросклероза, при болезнях печени, запорах; способствует нормализации жизнедеятельности полезных микроорганизмов кишечника при дисбактериозах. Пищевая и целебная ценность репы как поливитаминного и питательного продукта (как и других корнеплодов) особенно возрастает зимой, когда нет свежих, сезонных овощей и фруктов. В народной медицине отвар из корнеплодов и сок с медом используют как мягчительное средство от кашля при ОРВИ, хронических бронхитах и как мочегонное. Наружно компресс из тертой репы и топленого свиного или гусиного жира применяется вместо горчичника. Рецепты: для приготовления отвара берут 2 столовые ложки натертой на терке массы, заваривают стаканом кипятка, кипятят 2—3 минуты, процеживают, выпивают в теплом виде за 4 приема в течение дня.

Рецепты

  • смесь сока репы и моркови (1:3), полезно пить при болезнях зубов и глаз, а также от усталости.
  • при нервных расстройствах полезен сок из репы, огурца, сельдерея (1:2:5).
  • при запорах полезно пить свежевыжатый сок репы по 1 ст.л. три раза в день до еды.
  • улучшает сон и успокаивает сердцебиение настой: 2 ст.л. измельченной репы залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа (или поварить на малом огне 20-30 минут), процедить. Пить по 1/4 ст. 4-5 раз в день.
  • варикозное расширение вен лечат смесью соков репы, шпината, моркови (1:2:4). В день можно пить до 1 л смеси.

Противопоказания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные процессы в различных отделах кишечника (из-за наличия горчичного масла и клетчатки).

Репа - одно из древнейших культурных растений, ее культивировали задолго до начала нашей эры. Уже тогда было известно, что она обладает мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим свойствами.

Когда-то на Руси репа была основным продуктом питания подобно тому, каким в наше время является картофель. Целители издавна высоко ценили корнеплод репы за его способность улучшать зрение

Авиценна писал, что сок репы обладает мочегонным действием, растворяет камни в почках, полезен при заболеваниях суставов. В таких случаях он советовал ежедневно пить по 0,5 ст. сока три раза в день до еды. А отваренную с мясом репу рекомендовал для усиления полового влечения

В старинном лечебнике сказано: «Сок из вареной репы с сахаром или медом есть преполезное лекарство от простудной грудной боли и кашля».

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.