Brassica rapa
Корнеплод
Август-сентябрь
Двулетнее растение семейства крестоцветных с желтым или белым утолщенным корнем — корнеплодом круглой, овальной или укороченной по вертикальной оси формы.
корнеплод. Содержит до 9 % сахара, минеральные вещества (натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, причем количество калия во много раз больше натрия), клетчатку, значительные количества витаминов С, РР, каротина, витамины В, и В2. Специфический запах и вкус репы обусловлены содержанием горчичного масла.
Корнеплоды выкапывают осенью, обсушивают на воздухе и хранят в прохладных темных помещениях: погребах, подвалах и употребляют в свежем виде.
Выращивают как однолетнее растение в плодородной рыхлой почве на солнечном месте. Семена сеют в открытый грунт в апреле: они прорастают при температуре 1 -5°С. Когда сеянцы подрастут, их прореживают, оставляя расстояние между растениями 20-25 см. Корнеплод созревает через 60-80 дней.
Применяется в лечебном питании для профилактики атеросклероза, при болезнях печени, запорах; способствует нормализации жизнедеятельности полезных микроорганизмов кишечника при дисбактериозах. Пищевая и целебная ценность репы как поливитаминного и питательного продукта (как и других корнеплодов) особенно возрастает зимой, когда нет свежих, сезонных овощей и фруктов. В народной медицине отвар из корнеплодов и сок с медом используют как мягчительное средство от кашля при ОРВИ, хронических бронхитах и как мочегонное. Наружно компресс из тертой репы и топленого свиного или гусиного жира применяется вместо горчичника. Рецепты: для приготовления отвара берут 2 столовые ложки натертой на терке массы, заваривают стаканом кипятка, кипятят 2—3 минуты, процеживают, выпивают в теплом виде за 4 приема в течение дня.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные процессы в различных отделах кишечника (из-за наличия горчичного масла и клетчатки).
Репа - одно из древнейших культурных растений, ее культивировали задолго до начала нашей эры. Уже тогда было известно, что она обладает мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим свойствами.
Когда-то на Руси репа была основным продуктом питания подобно тому, каким в наше время является картофель. Целители издавна высоко ценили корнеплод репы за его способность улучшать зрение
Авиценна писал, что сок репы обладает мочегонным действием, растворяет камни в почках, полезен при заболеваниях суставов. В таких случаях он советовал ежедневно пить по 0,5 ст. сока три раза в день до еды. А отваренную с мясом репу рекомендовал для усиления полового влечения
В старинном лечебнике сказано: «Сок из вареной репы с сахаром или медом есть преполезное лекарство от простудной грудной боли и кашля».
![]() | |