Рожь посевная

Рожь посевная

Рожь посевная

Латинское название

Secale cereale

Описание

Однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Корневая система мочковатая. Стебель полый, с 5—6 междоузлиями, прямой, голый, под колосьями опушённый. Высота стебля от 70 до 180—200 см. Листья широколинейные, плоские, вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки — 15—30 см, ширина 1,5—2,5 см. Зерновки обычно морщинистые, имеют глубокую бороздку и небольшой хохолок. Окраска зерновки зеленая, желтая, коричневая, реже красноватая.

Распространение

Широко культивируется в России, на Украине, в Беларуси.

Используемая часть

С лечебной целью используют зерно, муку, отруби, колосья

В зерне обнаружены углеводы, белки, жиры, витамины группы В, витамин Е, клетчатка, минеральные вещества (кальций, марганец, медь, фосфор, фтор, цинк), ферменты, тиамин, никотиновая кислота.

Выращивание

Холодостойка, сравнительно засухоустойчива, малотребовательна к почвам. Может расти на различных почвах — легких песчаных, тяжелых суглинистых, торфяно-болотных, на вновь осваиваемых землях. Хорошо кустится и подавляет сорняки.

Применение

Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и используют как мягчительное средство при хронических бронхитах. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и рекомендуют страдающим постоянными запорами

Колосья ржи используют для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание.

Рецепты

  • 3 столовые ложки измельченных цветущих колосков ржи залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимают по 1/2 стакана медленно, глотками в теплом виде 3-4 раза в день при кашле, бронхите, пневмонии.

  • 2 столовые ложки зерна или отрубей ржи залить 2 стаканами воды, кипятить 5-7 мин на слабом огне, настаивать 1 ч, процедить. Принимают медленно, глотками в горячем виде 4 раза в день при кашле, бронхите, катарах органов дыхания.

По утверждению норвежского профессора кардиолога П. Овеха, лица, употребляющие ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца из-за присутствия ленолевой кислоты, отсутствующей в пшенице.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.