Rosmarinus officinalis
Вечнозеленый пахучий кустарник с серовато-бурой корой с прямым разветвленным стеблем высотой до 1 м. Листья продолговато-линейные, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу густовойлочные, серовато-белые с цельными завернутыми краями и с четко выступающей средней жилкой. Цветки голубые, собраны вместе по несколько в короткие кисти, расположенные на верхушках побегов. Плоды - округло-яйцевидные орешки. Цветет летом.
Культивируется в Крыму, Закавказье и Средней Азии.
С лечебной целью используют стебли и листья розмарина. В листьях обнаружено эфирное масло, алкалоиды, в том числе розмарин, урсоловая и розмариновая кислоты. В состав эфирного масла входят пинены, камфен, пинеол, борнеол, камфора, кариофиллен и другие терпены.
Водный настой розмарина обладает тонизирующим, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, обезболивающим действием. Его принимают внутрь при задержках менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, а также наружно при труднозаживающих ранах, фурункулах, для спринцевания при белях. Водный настой розмарина также используется для ванн и компрессов при невритах и простудных заболеваниях, для полоскания горла при ангинах, стоматитах. В качестве наружного средства при ревматизме эффективны припарки из молодых побегов розмарина. При ревматизме можно также использовать для растираний эфирное масло розмарина (в том числе в спиртовом растворе в соотношении 2 : 100) и принимать ванны с побегами розмарина. Болгарская народная медицина использует водный настой листьев розмарина в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания в кожу головы), а кроме того, рекомендует принимать внутрь при эпилепсии, желтухе, желудочных и кишечных коликах.
:
при судорожном синдроме у ребенка приготовьте отвар из листьев розмарина: 1 столовая ложка на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 2 часа, давать по 1 чайной ложке теплого отвара 3—4 раза в день.
при начинающемся ложном крупе: отварите картофель, добавьте в кипящий отвар щепотку розмарина, накройте крышкой и поставьте в комнате рядом с кроваткой ребенка, ребенку более старшего возраста с этим отваром можно делать ингаляции.
болгарские народные целители рекомендуют начинающим лысеть мужчинам втирать водный настой листьев в кожу головы. Говорят, что после этого волосы перестают выпадать.
2-3 столовые ложки молодых стеблей с листьями обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять как обезболивающие припарки.
наружно для компрессов и полоскания горла и рта, для вагинальных спринцеваний при белях употребляют такой настой: 2 чайные ложки измельченных сухих листьев розмарина на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить.
отвар розмарина
1 ст. л. листьев розмарина, 0,25л кипятка. Листья растения высушить, измельчить, залить кипятком. Укутав, настаивать 30минут. После этого процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее настроение.
чайный бальзам с розмарином. Взять по 1 ст. л. черного чая и листьев и цветков розмарина, 0,5 л воды. Чай тщательно перемешать с высушенными и измельченными цветами и листьями. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на стакан кипятка, настаивать 10минут.
На празднествах, связанных с культом богини Афродиты, древние греки розмарином курили фимиам, римляне оплетали статуи своих домашних богов. Позже, в Средние века, розмарин стал еще популярнее. Считалось, что вино с розмарином действует как тонизирующее средство. Более того, оно может делать человека веселым и счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость.
![]() | |