Библиотека медицинских знаний

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная

Латинское название

Matricaria recutita

Народные названия

Ромашка лекарственная, Ромен, моргун, романова трава, маточная трава, девичий цветок

Аптечное название

Цветки ромашки аптечной

Используемая часть

Соцветия-корзинки

Время сбора

Июнь-июль

Описание.

Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 15-40 см. Листья, сидячие, рассеченные на узкие доли. Соцветия-корзинки расположены одиночно на концах ветвей. От нелекарственных видов отличается полым цветоложем. Все растение очень душистое. Цветет с мая до июля. Не следует путать ромашку лекарственную с ромашкой непахучей, которая не обладает лекарственными свойствами. Цветоложе у ромашки непахучей неполое, а главное, она не обладает «ромашковым» ароматом.

Распространение.

В диком виде произрастает на юге и в средней полосе Европы. Растет на полях и пустырях, по обочинам дорог, косогорам, опушкам и, как сорняк, в посевах зерновых. Культивируется на плантациях как лекарственное растение.

Используемая часть

С лечебной целью используются цветочные корзинки ромашки аптечной. В них содержатся эфирное масло, апигенин, холин, горечь, дубильные вещества, умбелиферон, салициловая кислота, органические кислоты, микроэлементы. В эфирном масле ромашки обнаружен азулен, который обладает свойством подавлять аллергические реакции организма.

Сбор и заготовка.

Цветочные корзинки собирают в начале цветения, пока цветоложе не приобрело коническую форму, а «лепестки» расположены горизонтально. Сбор производят с промежутком в 1 -2 дня. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией, периодически перемешивая, или в сушилках при температуре не выше 45°С. В качестве сырья для приготовления ванн срезают всю траву и сушат ее, подвесив в пучках. У правильно высушенной ромашки запах сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый. Срок хранения сырья — 1 год.

Выращивание.

Выращивают на влажных плодородных почвах, их удобряют навозом, фосфорными и азотными удобрениями. На бедных почвах она дает низкий урожай и цветет недолго. Размножается семенами, которые сеют рано весной или под зиму. Семена прорастают через 10-20 дней, но в сухой почве всходы легко гибнут.

Применение.

В медицине ромашку употребляют для приготовления галеновых препаратов (чай, отвар, настой), для получения эфирного масла. Годится ромашка и для ароматических ликеров. Используется при экземах, как противосудорожное, ветрогонное, противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее и успокаивающее средство. Ромашка часто применяется в комбинации с корнями алтея, листьями мяты и тысячелистника, травой полыни, корнями валерианы. Ромашка улучшает аппетит. Принятая внутрь, способствует улучшению пищеварения.

Рецепты

  • для детей при золотухе, детской экземе, подагре, ревматизме применяют ромашковые ванны: 50—200 г травы ромашки на ведро кипятка. Длительность процедуры 15—20 минут.

  • стакан чая из ромашки (1 чайная ложка цветков на стакан кипятка) на ночь обеспечивает спокойный сон.

  • настой ромашки:2 столовые ложки цветков залиты 0,5 л кипятка в термосе и вить по стакана 3 раза в день до еды при гастритах, колитах, неврастении, вздутии кишечника мигрени, повышенной возбудимости, бессоннице, зубной боли, воспалении печени, судорогах.

  • приготовление отвара: 1 ст. л. сырья заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, настаивают 3-4 часа, процеживают, отжимают остаток и доводят объем до исходного.

  • приготовление настоя: 1-2 чайные ложки сырья залить стаканом кипятка и настаивать 10-15 мин.

Как лекарственное растение ромашку единодушно ценили в медицине разных стран, начиная с античных времен. Плиний Старший в своем многотомном труде «Естественная история» подробно описал ее лечебные свойства. В Средневековье врачи расширили пределы применения ромашки, но в главном рекомендации античных авторов не устаревали. В Европе цветки ромашки издавна применялись как главный компонент в сборах для лечения заболеваний, связанных с пищеварением. В русской народной медицине ромашку также использовали издревле, в ХУ1I в. ее уже культивировали как лекарственное растение. Родовое название Matricaria происходит от латинского слова «мать» — ромашку широко применяли для лечения женских болезней. Самое распространенное русское название растение заимствовано из польского языка и происходит от roman — «римский».

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.