Sorbus sambucifolia
Кустарник высотой до 2,5 м, с округлой или яйцевидной, редкой кроной. Побеги прямые, голые, темно-бурые с сизым налетом. Ветви серые, с ярко выделяющимися чечевичками. Листья непарноперистые, с ланцетовидными прилистниками, до 18 см длиной, из 7-15 овально-ланцетных, остропильчатых листочков, почти голых, темно-зеленых, блестящих, на красноватых черешках. Соцветие - сложный щиток, цветки красноватые или белые; плоды сочные, ярко-красные, кислые, с приятным вкусом. Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре-октябре.
Распространена на Дальнем Востоке. Произрастает в кустарниковых сообществах с участием кедрового стланика, кустарниковой ольхи, курильского бамбука, в подлеске различных типов хвойных и березовых лесов.
С лечебной целью используют плоды. Растение содержит цианогенные соединения, флавоноиды. В плодах обнаружены парасорбиновая кислота, флавоноиды, витамины С, Р, каротин. (S. aucuparia).
Зимостойкое, засухоустойчивое и неприхотливое к почвенным условиям растение. Очень чувствительно к затенению, с трудом переносит пересадку, так как имеет небольшую корневую систему, молодые растения приживаются хорошо.
Плоды съедобны, на российском Дальнем Востоке используют как противоцинготное средство. Используют аналогично плодам рябины обыкновенной.
![]() | |