Sorbus aucuparia
Плоды рябины
Созревшие плоды
Сентябрь-октябрь
Семейство розоцветные. Общеизвестное невысокое дерево с округлой кроной и гладкой темно-серой корой. Листья очередные, непарноперистые, сложные, состоящие из множества продолговатых листочков. Небольшие белые пахучие цветки собраны на концах ветвей в густой щиток. Цветет в мае — июне. Плоды — ярко-красные ягоды, созревают в сентябре — октябре.
Встречается как одиночное растение на опушках лесов, на полянах, на берегах водоемов в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Как декоративное, любимое народом, дерево повсеместно культивируется в городах и деревнях нашей страны.
Плоды. Плоды рябины обыкновенной содержат витамины (аскорбиновую кислоту — до 200 мг%, витамин Р, каротин), спирты (сорбит и идит), органические кислоты, флавоноиды (изокверцитрин, кверцитрин), дубильные вещества, горечи, гликозид парасорбозид, эпикатехин, эпигаллокатехин, лактон и некоторые другие вещества.
Плоды собирают осенью, после первых заморозков. Перед сушкой их перебирают и отделяют от плодоножек. Затем провяливают в тени, и сушат на солнце или в сушилках при температуре 60-70°С, рассыпав тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют. Срок хранения - 2 года.
Назначают при астении, малокровии и авитаминозах. Растение действует как слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее солевой обмен средство. Применяют при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, геморрое, дисменорее. Иногда рябину используют в качестве легкого слабительного и мочегонного средства; назначают при болезнях почек и мочевого пузыря, при почечнокаменной болезни, а также при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
1 столовую ложку сушеных ягод настаивают с 1,5 стаканами кипятка (суточная доза). Осенью протирают ягоды рябины с сахаром (1 кг ягод на 1,5 кг сахара). Принимают по 1 столовой ложке 3—5 раз в день с водой или чаем.
готовят настойку на водке (1 часть ягод на 10 частей водки), принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
смесь сока рябины с глицерином и одеколоном (2:1:1) используют в качестве лосьона для увядающей кожи.
приготовление настоя: чайную ложку измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и добавляют сахар по вкусу. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.
приготовление маски: смешать по чайной ложке растительного масла, меда, сока рябины и яичный желток. Тщательно растереть и нанести на кожу.
свежий сок из плодов или свежие плоды рябины принимать при пониженной кислотности желудочного сока.
сироп из плодов рябины: отжать 1 л сока из свежих плодов рябины и варить с 0,6 кг сахара до получения сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
сок рябиновый: на 2 кг ягод взять 2 л воды. Промытые плоды рябины залить водой и варить в закрытой кастрюле до размягчения, протереть через сито, сок отжать и пастеризовать в закрытых банках или бутылках (в пол-литровых банках — 15 минут). Хранить в прохладном месте. Сок использовать для приготовления поливитаминных напитков при авитаминозах, повышении кровяного давления, простудных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока.
Склонность к поносу.
Рябину с давних пор сажали около дома, считая, что она приносит счастье и благополучие. Верили, что радостный дух рябины отгоняет злые силы, и поэтому ее часто использовали в свадебных обрядах. В старину на Руси больных клали под рябину, считая, что «дух рябиновый отгоняет болезни».
Рябина несет в себе женское начало, хранящее мудрость высшего. Ее применяли для изготовления рунных палочек. Она защищает и учит быть разборчивыми. Она - мост, по которому в мир приходит красота, воплощается все прекрасное, что было в ваших мыслях, словах, делах
![]() | |