Библиотека медицинских знаний

Салат посевной

Салат посевной

Салат посевной

Салат посевной

Латинское название

Lactuca sativa

Народные названия

Латук посевной

Описание

Однолетнее растение, состоит из розетки желтовато-зеленых или красноватых листьев. В зависимости от вида и сорта листья могут быть гладкими, курчавыми или гофрированными, морщинистыми, иногда плотно смыкающимися в кочан. Цветки желтые, мелкие, семянки с хохолком черного, белого или коричневого цвета. В настоящее время выведено очень много разнообразных сортов. Есть сорта листовые и кочанные. Листовые сорта бывают с различной формой листа (цельнокрайние, рассеченные, кружевные), а окраска их от желтовато-зеленой до темно-красной.

Используемая часть

С лечебной целью используются листья и семена растения. В листьях много каротина, витаминов В1, В2, В6, Р, Е, К, С. Помимо этого, много калия, кальция, железа, фосфора, магния, присутствует йод, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и др.), пектин. В млечном соке содержится небольшое количество горечей, содержащих особые вещества - лактуцин, лактуцерин и др. Кроме того в листьях есть углеводы, сахара, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Сбор и заготовка

Листья срезают по мере готовности к уборке (которая зависит от сроков сева), семена собирают по мере созревания.

Выращивание

Выращивание не представляет трудностей. В открытый грунт салат сеют одним из первых, так как культура эта холодостойкая, возвратных заморозков не боится. Глубина заделки семян - 1 см. Между рядами оставляют 10-15 см. Когда растения подрастут, начинают их прореживать, выдергивая густорастущие. Затем в течение сезона посевы повторяют еще несколько раз, поскольку салат быстро переходит к цветению и тогда его листья начинают сильно горчить. Можно салат выращивать и на подоконнике, только зимой в этом случае ему потребуется дополнительное освещение.

Применение

Пектин и фолиевая кислота, содержащиеся в салате, способствуют выведению из организма холестерина, а это предупреждает возникновение атеросклероза, гипертонии, ожирения. Фолиевая кислота благотворно влияет на организм при малокровии. Соли калия и натрия находятся в салате в очень удачном соотношении, поэтому салат очень ценное мочегонное средство. Калий и йод, содержащиеся в салате, благотворно влияют на нарушения сердечного ритма, необходимы при неврозах. Витамин РР активизирует действие инсулина, поэтому салат ежедневно должны включать в свое меню больные сахарным диабетом. Клетчатка листьев выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы

Богатое содержание в салате витамина Р предупреждает появление хрупкости кровеносных сосудов. Это особенно важно для больных диабетом

В соке салата содержится лактуцин, который оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие. Хороший эффект наблюдается при применении салата больными, страдающими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях быстро устраняются боли, в том числе и ночные, и отмечается рубцевание язвы

Очень полезно есть салат при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении. Каждодневное его употребление улучшает обмен веществ, состав крови, нормализует работу пищеварительных органов, приводит в норму нервную систему

Рецепты

  • 1 столовую ложку свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. При бессоннице пьют по стакану на ночь.

  • 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

  • свежесобранные, вымытые и разрезанные на частицы размером не более 2 см листья салата закладываются в соковыжималку. Сок выделяется легко, но плохо сохраняется. Для каждого приема надо готовить его вновь. Принимают по полстакана на ночь.

  • При вялости кишечника и запорах. Принимать по 1-2 стол, ложки свежего сока.

  • От изжоги и болей в животе. Смешать миксером 50 г измельченных листьев салата с 200 г холодной воды и медленно выпить за один раз.

  • От кашля. Заливают 0,5 чайной ложки сухих листьев 200 г кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 1 стол, ложке 3-4 раза в день.

  • при повышенной возбудимости. 1 стол, ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Пить 3 раза в день по 100 г настоя.

  • При атеросклерозе. Свежий сок латука пьют в смеси с соками моркови, свеклы и репы.

  • При бессоннице и тревожном сне. 1 стол, ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить, Пить по 200 г на ночь или по 100 г 2 раза в день.

  • При цистите. Залейте 0,5 чайной ложки листьев стаканом кипятка, настаивайте 2 часа и процедите. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день.

  • При отеках сердечного происхождения. Заливают 0,5 чайной ложки измельченных листьев 200 г кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день.

  • Болеутоляющее средство (при подагре, суставном артрите, ревматизме). 1 чайную ложку листьев настаивают 4 часа на 600 г кипятка и процеживают. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза вдень.

  • При ушибах и кровоподтеках. Заморозьте лист салата в морозильнике, измельчите его в порошок, нанесите слой порошка на синяк и закрепите обычным пластырем.

  • Для ухода за сухой кожей. Разотрите в кашицу несколько листьев салата. Смешайте 2 стол, ложки этой массы с 2 стол, ложками сметаны и нанесите на лицо и шею. Через 15-20 минут смойте прохладной водой.

О лечебных свойствах салата знали еще в Древнем Риме, Египте, Греции, Китае. Особенно большими любителями салата были римляне, даже поэты восхваляли салат в своих стихах.

Римский врач Гален писал: «Когда я начал стареть и хотел хорошенько выспаться... я мог себе доставить покой, только съедая на ночь порцию салата».

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.