Beta vulgaris
Корнеплоды, листья
Листья собирают в мае-июле, семена - в июле-августе
Двухлетнее травянистое растение с темно-пурпурным корнем. Корень - толстый, мясистый, красный. Стебли второго года ветвистые, цветки собраны в метельчатые соцветия; соплодия составлены из 2-4 плодиков. Цветет в июле-августе.
Корнеплоды и листья. В корнеплодах содержатся сахар, белок, жир, органические кислоты, алкалоидоподобное вещество бетаин, химические элементы (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины С, В6 В2, Р, РР и фолиевая кислота. Содержание витамина С выше в листьях, где имеется также много каротина.
Свеклу обычно выращивают как однолетнее растение. Семена сеют весной на постоянное место или на рассаду - в плодородную почву на солнце или в полутени.
Благодаря химическому составу свекла может быть рекомендована и с успехом используется как целебный продукт при малокровии, гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, атеросклерозе, хронических запорах. Сок сырой свеклы можно пить в качестве поливитаминного, улучшающего обмен веществ и слабительного средства. В народной медицине свекольный сок с добавлением меда пьют для понижения кровяного давления и как успокаивающее средство (по полстакана 3—4 раза в день). Свекла издавна считается хорошим средством от цинги и малокровия. В народной медицине сок свеклы, смешанный пополам с медом, принимают при гипертонии и простудных заболеваниях. Вареную свеклу употребляют при запорах. При упорных длительных запорах применяют клизмы из отвара свеклы. Современные научные исследования показали, что благодаря наличию антиоксидантов свеклу можно использовать для профилактики онкологических заболеваний
кашицу из корнеплодов на листе свеклы прикладывают к наружным опухолям и язвам; кашицу несколько раз меняют по мере высыхания.
народная медицина для лечения малокровия рекомендует смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки ежедневно по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой в течение 2-3 месяцев.
при обильных кровотечениях во время климакса: пить ежедневно по 1-2ст. смеси свекольного и морковного соков.
для лечения желчнокаменной болезни: корнеплоды натереть на мелкой терке, залить водой немного выше уровня свеклы и варить, помешивая, на малом огне, пока отвар не загустеет до консистенции сиропа. Процедить и длительное время пить по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды. Обеспечивает медленное растворение камней в желчном пузыре.
при ожоге отварить листья свеклы и приложить к пострадавшему месту.
при импотенции ежедневно съедать один сваренный корнеплод свеклы.
при повышенном давлении: сок свеклы смешать с медом в соотношении 1:1, принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в промежутках между едой. Курс лечения — 3-4 недели.
при раке любой локализации: каждый день съедать по 200 г вареной свеклы (по 100 г дважды в день) и выпивать дополнительно 600-700 мл сока свеклы.
Свежевыжатый сок свеклы вызывает сильный спазм кровеносных сосудов, поэтому перед употреблением нужно дать ему отстояться 2-3 часа.
![]() | |