Chrysosplenium alternifolium
Селезеночник обыкновенный
Многолетнее с тонким корневищем, травянистое растение высотой 5-15 см. Стебель одиночный, прямостоячий, голый, с очередными листьями. Листья снизу бледные, округло-почковидные, с глубокосердцевидным основанием, неглубоколопастные. Прикорневые листья с длинными черешками, стеблевые -короткочерешковые. Цветки собраны в плоский полузонтик, желтые. Плод - многосемянная коробочка. Цветет весной и в начале лета.
Распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, в Беларуси.
С лечебной целью используют траву. В траве обнаружены углеводы, лейкоантоцианидины. В листьях найдены фенолы.
Лучше растет на сырых местах, в гумусной почве, желательно в полутени. Размножается разделением корневищ. Обычно не требует особого ухода.
Растение обладает противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, вяжущим и кровоостанавливающим свойствами
Настой травы применяют в народной медицине при гриппе, цистите, при кашле, кровохарканье, мочекаменной болезни, задержке мочеиспускания; как общеукрепляющее средство, при желтухах, респираторных инфекциях, при болезнях сердца, головокружении, в качестве возбуждающего аппетит, как общеукрепляющее после родов. Наружно листья прикладывают для заживления ран и язв.
1 ч. л. сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при стенокардии.
![]() | |