Apium graveolens
Сельдерей душистый, Дикая петрушка
Листья, плоды, корень
Листья -июнь-июль, плоды - август, корень - сентябрь-октябрь
Двулетнее растение семейства зонтичных, высотой 30—100 см. Цветки мелкие, зеленоватые, в многочисленных зонтиках. Зонтики с 6—12 лучами. Листья у розетки крупные, с мясистыми черенками, двоякоперисторассеченные, но с более крупными дольками, чем у петрушки, верхние стеблевые листья иногда супротивные, почти сидячие. Окраска листьев темно-зеленая, глянцевитая. Форма корнеплода неправильно-шарообразная или сплюснутая, с многочисленными отходящими толстыми корнями. Плод овальный, слегка сжат с боков, серого цвета.
Сельдерей произрастает в культуре и в одичавшем виде в Средней и Атлантической Европе и Южной Африке близ берегов моря на мокрых солончаковых местах, на юге Украины, в Средней Азии и на Кавказе, на огородах разводится повсеместно. Известно 3 группы сортов: корневые, черешковые и листовые (салатные). Наибольшее распространение имеет корневой сельдерей, который выращивают для получения корнеплодов и молодой зелени.
Листья, корнеплоды. Все части растения содержат эфирное масло. Наиболее богаты корнеплоды (2,5—3% ). В свежих листьях содержится до 150 мг% витамина С, каротин, фолиевая и флорогеновая кислота. В свежем виде корни сельдерея содержат 84% воды, 0,25—0,39% жира, 0,77% сахара, 1 —1,48% азотистых веществ, 7,7—11% экстрактивных безазотистых веществ, 1,5% сырого волокна и 0,84—1,46% золы.
Сельдерей обычно используют в свежем виде. Выращивание: Сельдерей — растение холодостойкое, переносит весенние и осенние заморозки (до минус 4—5° С). Нормально растет и развивается при температуре плюс 18—20° С. Требователен к влаге, но не переносит переувлажнения, любит плодородную почву. Хорошо растет на нейтральных торфяных, легких суглинистых и супесчаных почвах с большим гумусовым горизонтом. Перед посевом семена замачивают на 2—3 суток, ежедневно меняя воду. Всходы появляются на 15—22-й день. Вегетационный период 180—220 дней. В первый год жизни растения развивают розетку прикорневых листьев. На втором году листья отрастают сразу после оттаивания почвы. Особенностью биологии является замедленный рост корней при вертикально поднимающихся листьях. Придавливая листья руками и катком, добиваются усиленно го роста корней. Качество корнеплодов также улучшается при удалении боковых корешков с верхней поверхности главного корня.
В научной медицине не применяется. Используют в пищу как ароматическую приправу и салатный овощ. Корни, стебли, листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение. Растение обладает легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способностью поднимать общий тонус организма. В народной медицине многих стран настой сельдерея издавна употреблялся при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для их быстрейшего заживления. С этой же целью можно использовать свежие измельченные листья или мазь из растертых листьев и свежего сливочного или подсолнечного масла.
Препараты сельдерея противопоказаны при беременности.
Сельдерей с древности был известен как пряное и лекарственное растение. Считалось, что кроме специализированных воздействий, он оказывает благотворное влияние на организм в целом. В России сельдерей появился в начале XVIII в. и быстро приобрел популярность.
Древние греки и римляне первыми открыли полезные свойства сельдерея: ели его сырым, добавляли в пищу, а масло семян принимали для улучшения пищеварения. А еще сельдерей использовали при обморожений в качестве заживляющего средства.
В Древней Греции сельдерей использовался для венков, которыми венчали победителей на Пифийских и Истмийских играх. Листьями этого растения греки украшали свои жилища в дни праздников. Они настолько ценили это пахучее растение, что изобразили его на монетах, а еще упоминание о нем встречается даже в «Одиссее» Гомера
![]() | |