Cardamine pratensisc
Ердечник, горлянка, белоцветка, болотная жеруха, полевая горчица
Трава Сердечника лугового
Цветущие верхушки стеблей
Апрель-май
Многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см. Прикорневые листья в виде розетки с округло-яйцевидными листочками. Стеблевые листья перистые, с продолговато-линейными листочками. Цветки белые, со светло-лиловым оттенком, собраны в кистевидные соцветия.
Европа, кроме юго-восточных областей и Крыма, Сибирь, Дальний Восток, Тибет, Северо-восточный Китай, Япония, Северо-восточная Африка, Северная Америка. Растет по сырым берегам речек и озер, на болотистых и пойменных лугах, по горным ключам.
Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей с цветами. Сырье содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
Траву собирают в начале цветения. Ее пучки сушат в тени.
Растение не прихотливо, хорошо себя чувствует на любых умеренно плодородных почвах.
Водный настой стеблей с цветками обладает противоцинготным, мочегонным, желчегонным и противосудорожным свойствами. Водный настой применяют при водянке, желтухе, глистах и особенно при нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами и истерическими припадками. Лекарственные формы из сердечника обладают сахароснижающим и диуретическим действием. Настойку цветков на спирте принимают каплями при бронхиальной астме, отвар травы при простуде и переутомлении. Настоем травы полоскали рот при зубной боли, кашицу из листьев наносили на пораженные ревматизмом участки. Растение полезно в питании больных сахарным диабетом, при малокровии и общем упадке сил. Используется в гомеопатии.
настой: 1 ст. ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по четверти стакана 3—4 раза в день.
1 ст.л. сухих измельченных цветков залить 200 мл кипятка, настаивать два часа, процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день независимо от приема пищи при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, авитаминозах, цингаинервных заболеваниях с судорогами, истерии, астме, ревматизме, экземе, аскаридозе.
15 г сухой измельченной травы кипятить 10 минут в 200 мл воды, процедить, пить по 100 мл при бронхитах, трахеитах, воспалении легких, простуде.
Избегайте частого употребления свежей травы, а также передозировки при заваривании чая, иначе возможны явления раздражения в желудке и почках.
![]() | |