Eryngium planum
Пустошный чертополох, синяя колючка
Корень синеголовника
Трава, реже корневище
Июль-август
Синеголовник плосколистный - многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Листья жесткие, кожистые, с колючими зубчиками по краям. Синие цветки собраны в головчатые соцветия диаметром 2,0-2,5 см, окружены оберткой из вытянутых, колючих листочков. Все растение имеет голубовато-фиолетовый оттенок, особенно в области соцветий.
Синеголовник плосколистный распространен в лесной и лесостепной зонах Восточной Европы, Центральной и Юго-Западной Азии; в России - в европейской части, на юге Западной Сибири. Растет около дорог, на пойменных и степных лугах и опушках. С. полевой распространен в Центральной и Западной Европе и Северной Африке.
Траву собирают во время цветения, режут на части и сушат в тени на открытом воздухе. Срок хранения - 2 года. Корни выкапывают весной и осенью. Сушат на воздухе, предварительно разрезав пополам. Срок хранения - 3 года.
Неприхотливое декоративное растение. Предпочитает солнечные места с сухими песчаными почвами. На зиму укрывают листьями, торфом. Размножают семена-; ми и весенним делением куста.
В медицине отвар, настой и настойку травы синеголовника плосколистного применяют как отхаркивающее средство при хроническом бронхите, как успокаивающее при тревоге, ночных кошмарах и бессоннице. Исследованиями установлена эффективность отвара травы и корней при коклюше и сильном раздражающем кашле. Настои травы используют для полоскания при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и зубной боли. Кроме того, настой травы вызывает и усиливает менструации, снимает боли и воспаление, обладает антитоксическим действием (поэтому отвар корней употребляют при отравлении грибами).
приготовление настоя: 1 ст. л. травы заварить стаканом кипятка, настоять 2 ч, процедить.
приготовление отвара корней: 1 ст. л. измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 30 мин и процеживают, не остужая.
При лечении синеголовником настой или отвар травы прекращают принимать за 2-3 дня до менструаций, потому что они резко усиливают их.
![]() | |