Синюха голубая

Синюха голубая

Синюха голубая

Синюха голубая

Латинское название

Polemonium caeruleum

Народные названия

Синюха лазурная, Греческая валериана, близнецова трава

Аптечное название

Корневища и корни синюхи

Используемая часть

Корневища и корни

Время сбора

Август-сентябрь

Описание

Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Корневище небольшое, толстое, с тонкими многочисленными корнями. Стебель ребристый, полый. Листья очередные, нижние черешковые, верхние — сидячие, непарноперистые, голые. Цветки собраны в метельчатые соцветия, правильные, синие или лиловые, с колосовидным венчиком, раздельнолепестные. Плод — трехстворчатая, многосемянная коробочка. Цветет в июле-августе.

Распространение

Распространена в умеренной зоне Европы и Азии, особенно широко - в Западной Европе.

Используемая часть

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями и трава

Корни и корневища содержат до 20—30% сапонинов, эфирные и жирные масла, смолы и неизвестные вещества, действующие на нервную систему.

Сбор и заготовка

Корневища с корнями выкапывают в августе-сентябре, когда надземная часть растения начитает увядать. Корневища и корни очищают от земли, моют холодной водой, толстые части разрезают вдоль и сушат на солнце или в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения - 2 года.

Выращивание

Предпочитает легкую, богатую органикой почву на солнце или в полутени. Не переносит застоя воды. Размножают делением либо посевом семян под зиму или ранней весной.

Применение

Синюха обладает свойствами, подобными свойствам валерианы. В народной медицине синюху издавна применяли в качестве успокаивающего средства при бессоннице, неврастении и эпилепсии. Исследованиями были подтверждены успокаивающее, отхаркивающее, кровоостанавливающее и дезинфицирующие свойства этого растения. В народной медицине синюху лазурную применяют в виде отваров, простых или сгущенных (вместо экстракта), из корня, а иногда и из травы растения, либо в смеси корней и травы поровну.

Рецепты

  • отвар: 3, 6 или 8 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день через 2 часа после еды.

  • экстракт 25%-й: по 15 капель 3 раза в день (отхаркивающее).

  • настой: 3 г корней и 8 г травы на 200 мл кипятка, по 1 ст. ложке 3—5 раз в день.

  • приготовление отвара: 1 чайную ложку сухих мелко измельченных корней заливают стаканом воды комнатной температуры и нагревают на водяной бане в закрытой посуде, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин; затем отвар охлаждают в течение 10 мин, процеживают и дополняют горячей водой до первоначального объема. Отвар можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

  • при заболеваниях бронхов и легких: 0,5 ст.л. корневищ и 2 ст.л. травы синюхи залить 1 ст. кипятка, настоять в термосе два часа, процедить и охладить до комнатной температуры. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лечение проводят в комбинации с отваром сушеницы топяной

    2 ст.л. травы сушеницы залить 1 ст. крутого кипятка, настоять в термосе два часа, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 1-2 часа до еды и до приема отвара корневищ синюхи

    1 ст.л. корневищ синюхи залить 1 ст. крутого кипятка, настоять в термосе два часа. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды

Противопоказания

Во избежание раздражающего действия сапонинов, настой синюхи принимать необходимо после еды.

Лечебные свойства синюхи были известны еще в Древней Греции. Ее научное название происходит от греч. polemos - «война» в память о споре, который едва не привел к войне: два правителя - Полемон из Понта и Филетайр из Каппадокии - не могли прийти к согласию в вопросе о том, кто первый открыл целебные свойства этого растения.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.