Syringa amurensis
Трескун
Небольшое дерево до 10 м высотой и до 20-25 см в диаметре. Кора темно-серая или бурая с белыми поперечными чечевичками. Листья широкоовальные, длиннозаостренные, цельнокрайние, плотные, гладкие, сверху зеленые, снизу бледные. Соцветия конечные. Цветки белые или слегка кремовые на очень коротких цветоножках. Плод - коробочка, продолговатая, тупая, двухгнездная. Семена плоские, крылатые. Цветет в конце июня - начале июля; семена созревают в августе.
Распространена на Дальнем Востоке
Встречается в лесах и зарослях вдоль рек, у скал, на склонах. Декоративное.
С лечебной целью используют кору и соцветия. В ветвях обнаружены флавоноиды и кумарины, в листьях -алкалоиды, флавоноиды и кумарины, в цветках - алкалоиды.
Растение светолюбиво, предпочитает влажные хорошо дренированные почвы, умеренно засухоустойчива, не выносит заболачивания. Дымо- и газоустойчива, хорошо растет в городских условиях. Размножают семенами или летними черенками.
Настойку коры на водке в народной медицине применяют как тонизирующее. Настой соцветий употребляют в качестве диуретического и при гонорее, как тонизирующее и при туберкулезе.
![]() | |