Ribes rubrum
Плоды
Июль-август
Кустарник семейства крыжовниковых высотой 1,0-1,5 м с сердцевидными лопастными листьями, мелкими бледно-зеленоватыми цветками и красными, очень кислыми ягодами, собранными в поникшие кисти.
Растет повсеместно как ягодная и декоративная культура. Встречается в дикорастущем виде во многих областях страны.
В пищу употребляют зрелые ягоды для приготовления десертных, блюд: киселей, компотов, муссов, морсов. Широко используют ягоды в кондитерской промышленности для приготовления мармеладов, пастилы, варенья, джемов. Готовят из смородины вина, настойки, соки. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамин Р, пектиновые и дубильные вещества.
Плоды собирают по мере созревания и сушат на чердаках под железной крышей, но лучше в сушилках, вначале подвяливая при температуре 35-40°С, затем досушивая при 55-60°С. Можно сушить и на чердаках.
Выращивают в богатой плодородной, рыхлой почве на солнце. Размножают черенками.
Сок ягод хорошо утоляет жажду, устраняет чувство тошноты и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами. Свежие ягоды и настой сухих плодов благотворно влияют на организм при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы и атеросклерозе. В народной медицине плоды и сок используют для снижения температуры при лихорадочных заболеваниях. Он обладает также слегка желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
приготовление настоя: 3 столовые ложки сухих ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды при ревматизме.
Красная смородина происходит из Западной Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение. Латинское родовое название является латинизированным арабским названием растения ribas - что означает «кислый».
![]() | |