Библиотека медицинских знаний

Смородина черная

Смородина черная

Смородина черная

Смородина черная

Латинское название

Ribes nigrum

Аптечное название

Плоды или листья черной смородины

Используемая часть

Листья, плоды, почки

Время сбора

Листья - май-сентябрь, плоды - июль-август, плоды - февраль-март

Описание растения

Семейство крыжовниковые. Общеизвестный ветвистый кустарник с гладкой серо-коричневатой корой. Листья пальчато-лопастные, черешковые, со специфическим приятным ароматом. Мелкие зеленоватые цветки собраны в соцветия — поникающие кисти. Цветет в июне. Плоды — многосемянные ягоды, мясистые, черные, созревают в июле — августе.

Распространение

В диком виде встречается во влажных местах по берегам водоемов, среди кустарников, на заливных лугах по всей лесной зоне нашей страны. Широко культивируется как ценное плодово-ягодное растение.

Используемая часть

Плоды и листья. В ягодах черной смородины много аскорбиновой кислоты (от 138 до 568 мг % ), содержатся дубильные вещества, органические кислоты (в основном лимонная и яблочная), сахара (до 6,2% ), витамины В2, В6, D, Е, Р, К, пектин, гликозиды и микроэлементы (йод, железо, цинк, кобальт, медь, марганец, барий). В листьях содержатся аскорбиновая кислота (0,25% ), витамин Р, фитонциды и эфирное масло.

Сбор и заготовка

Листья черной смородины заготавливают с начала цветения до листопада. Собирают средние листья, оставляя верхние и нижние, чтобы не помешать плодоношению в следующем году. Берут только листовые пластинки, без черешков причем не пораженные грибами и «ржавчиной». Сушка производится на воздухе. Почки снимают в конце зимы, в феврале-марте и консервируют водкой. Плоды собирают по мере созревания. Сначала их подвяливают на солнце, а затем досушивают в сушилках при температуре 35-40°С или на чердаках. Но чаше ягоды перерабатывают на сок, который без добавок заливают в бутылки и стерилизуют.

Выращивание

Культивируют в богатой органическими удобрениями, рыхлой суглинистой почве на солнечном месте. Для получения стабильного урожая необходимо раз в сезон подкармливать смородину органическими и минеральными удобрениями. Размножают в конце лета одревесневшими черенками.

Применение

Плоды и листья обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и потогонным действием. В качестве витаминного средства применяется при гипо - и авитаминозе, астении, малокровии, для улучшения аппетита. Листья и плоды смородины входят в состав витаминных сборов. В народной медицине листья и плоды назначают при ревматизме, хронических кожных болезнях, подагре, туберкулезе, воспалении лимфатических желез, болезнях желудка, кишечника, печени и почек. Плоды и листья черной смородины используют как в народной, так и в научной медицине. Почки и листья черной смородины применяют как мочегонное, дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах и циститах, ревматизме и подагре; лечение настоем листьев рекомендуется проводить курсами. Настои листьев и почек обладают потогонным действием и эффективны также при коклюше и заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме того, ранней весной листья могут служить источником витаминов. Листья черной смородины входят в состав витаминных сборов. Отвар веток, почек и листьев в виде ванн и примочек рекомендуют при дерматитах, экссудативном диатезе. Плоды смородины черной применяют при гипо- и авитаминозах, малокровии, как общеукрепляющее средство при тяжелых хронических заболеваниях, а также как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. Их используют в свежем виде либо в виде отвара или настоя сухих плодов. Свежий сок пьют при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока и при сильных головных болях. Сок ягод, разбавленный водой, используют для полоскания при ангинах и воспалительных заболеваниях полости рта. Сухие плоды входят в состав витаминных сборов вместе с плодами шиповника.

Рецепты

:

  • настой: 2—3 столовые ложки листьев настаивают с двумя стаканами кипятка (суточная доза).

  • ягоды черной смородины летом протирают с сахаром ( на 1 кг ягод —1,5—2,0 кг сахара), употребляют вместо варенья.

  • приготовление настоя листьев: 1 -2 чайные ложки (с верхом) листьев черной смородины заливают стаканом холодной воды, медленно нагревают до кипения и сразу же процеживают. 2-3 чашки в день - дозировка при отеках, задержке мочи и ревматизме.

  • приготовление отвара для ванн: 50 г смеси листьев, тонких веток и почек заливают 1 л горячей воды и кипятят 10 мин. Это количество отвара используют для одной ванны.

  • приготовление отвара ягод:2 ст. л. сухих ягод заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день до еды. Курс лечения - 3 недели.

  • 2 ст. л. ягод на 1 стакан воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день как мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство.

  • 2 ч. л. смеси в равных количествах смородины черной, черники обыкновенной и бузины бородавчатой на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч. Применять утром и вечером как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний и весенней слабости, хронических переутомлениях.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.