Aegopodium podagraria
Дяглица, купырь болотный
Трава
Май-июнь
Многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см. Листья сложные - тройчатые или дваждытройчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Цветет в июне-июле.
Широко распространена в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии. Растет в лесах, садах, мусорных местах.
Трава, она содержит глюкозу, фруктозу, эфирное масло, кумарины, флавоноиды.
Траву заготавливают во время цветения, в мае-июле, и сушат на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем, а затем досушивают в печах или сушилках при температуре 25-30°С. Срок хранения -1 год.
Хорошо растет в любой умеренно плодородной рыхлой почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или, что гораздо проще, отрезками корней. Следует иметь ввиду, что сныть очень быстро разрастается и ее потом трудно остановить, так как даже маленький кусочек корня может дать жизнь новому растению. Сейчас выведена декоративная форма сныти с зелено-белыми листьями, которую с успехом используют в ландшафтном дизайне.
Сныть обладает общеукрепляющими, дезинтоксикационными, противогипоксическими свойствами, способствует нормализации метаболических процессов, улучшению общего состояния организма. Настой травы принимают внутрь при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме, а также употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья используют для лечения и профилактики цинги. Измельченные свежие листья прикладывают к больным местам при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.
3 ч. л. травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.
свежие измельченные листья или сок из них употреблять для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.
Сныть вдохновила И.И. Шишкина на создание нескольких картин.
Сныть с давних пор используют как пищевое и лекарственное растение. Особенно популярно оно было в средневековой Европе.
Некогда бытовала даже фраза «дожить бы до сныти». Известно, что преподобный Серафим Саровский провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Называл он ее «снедью». Вот что он говорил: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы - славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел...»
Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы войны: в 1942-1943 гг. в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму
![]() | |