Солодка голая

Солодка голая

Солодка голая

Латинское название

Glycyrrhiza glabra

Народные названия

Солодкий корень, лакричный корень, лакрица

Аптечное название

Корень солодки или лакричный корень, сок солодки, лакричные леденцы

Используемая часть

Корень

Время сбора

Март-апрель или октябрь-ноябрь

Описание растения

Семейство бобовые. Многолетнее травянистое растение с прямыми или маловетвистыми стеблями высотой от 0,5 до 2 м. Солодка имеет мощное многоглавое корневище, от которого отходят во все стороны длинные горизонтальные побеги, обеспечивающие вегетативное размножение. Листья очередные, парноперистые, длинные, с точечными железками. Бледно-фиолетовые цветки собраны в кисти, расположены в пазухах листьев. Цветет в июле — августе. Плоды — кожистые бобы длиной до 3 см.

Распространение

В диком виде растет на юго-востоке европейской части страны, на Кавказе и в Средней Азии на берегах рек, вдоль дорог, на песках, как сорняк — на полях и огородах. Культивируется как лекарственное растение.

Используемая часть

Корни и подземные побеги. Сладкий вкус солодке придает сапонин — глиццирризин (до 23% ). В корнях обнаружены также флавоноиды — до 4% (ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин и др.), глицирретиновая кислота, аскорбиновая кислота, горечи, стероиды, эфирные масла, сахара, пигменты, камеди, аспарагин и слизи. Надземная часть растения содержит дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, сахара, пигменты. Глицирризиновая и глицирретиновая кислоты, содержащиеся в солодке, обладают действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона. Флавоноиды солодки действуют противовоспалительно и спазмолитически; слизи и камеди обуславливают слабительное и отхаркивающее действие растения.

Сбор и заготовка

Заготавливают корни и корневища растений в возрасте 3-4 лет. Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной. Их отряхивают от земли, моют холодной водой, провяливают 1-2 дня, иногда очищают от коры, разрезают на куски длиной 30-35 см и сушат на солнце или в сушилках при температуре 30-40°С. Срок хранения - 10 лет. Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме; при этом он прессуется в палочки, так называемые лакрицы или лакричные леденцы.

Выращивание

Предпочитает плодородную, умеренно влажную почву и солнечное место. Размножают весной отрезками корневищ, которые легко приживаются: побеги появляются через месяц со дня посадки.

Применение

Корень солодки обладает сильным обволакивающим и отхаркивающим действием, кроме того, действует послабляюще, противовоспалительно, мочегонно, десенсибилизирующе и спазмолитически. Применяется для лечения острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и органов дыхания, аллергических ринитов, фарингитов, коклюша и бронхиальной астмы. Солодку назначают для лечения гастрита и язвенной болезни желудка, сопровождающихся запорами; при пищевых отравлениях. В качестве легкого слабительного корень применяется в педиатрической практике. Его добавляют в сборы при лечении некоторых заболеваний почек и мочевого пузыря, а также при почечнокаменной болезни. Растение эффективно при диатезах, аллергических дерматитах, экземе и некоторых других заболеваниях. Лечебное действие солодки в этих случаях объясняется наличием в ней глицирризиновой кислоты, близкой по действию к стероидным гормонам.

Рецепты

  • настой: 2 чайные ложки сырья настаивают с 1,5 стаканами кипятка (суточная доза). Курс лечения 3—4 недели. После перерыва в 1 —1,5 месяца курс лечения можно повторить.
  • приготовление настоя:1 ст. л. сырья заливают 0,5 л воды, кипятят на медленном огне 10 мин и процеживают. Как отхаркивающее средство принимают по полстакана 4 раза в день после еды.

Противопоказания

Беременность. Лицам, склонным к поносам, принимать с осторожностью. Болгарские авторы считают, что при длительном, без перерыва, приеме солодка может нарушить электролитный баланс и вызвать отечность. Не рекомендуется применять препараты солодки более 4-6 недель подряд, так как в этом случае возможны повышение артериального давления, появление отеков и нарушения в половой сфере.

В Древней Греции корень солодки использовали в лечебных целях по крайней мере с V в. до н.э. Около 5 тысяч лет солодку применяют в китайской, корейской, японской тибетской, индийской медицине, где она является чуть ли не самым популярным лекарственным растением.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.