Glycyrrhiza glabra
Солодкий корень, лакричный корень, лакрица
Корень солодки или лакричный корень, сок солодки, лакричные леденцы
Корень
Март-апрель или октябрь-ноябрь
Семейство бобовые. Многолетнее травянистое растение с прямыми или маловетвистыми стеблями высотой от 0,5 до 2 м. Солодка имеет мощное многоглавое корневище, от которого отходят во все стороны длинные горизонтальные побеги, обеспечивающие вегетативное размножение. Листья очередные, парноперистые, длинные, с точечными железками. Бледно-фиолетовые цветки собраны в кисти, расположены в пазухах листьев. Цветет в июле — августе. Плоды — кожистые бобы длиной до 3 см.
В диком виде растет на юго-востоке европейской части страны, на Кавказе и в Средней Азии на берегах рек, вдоль дорог, на песках, как сорняк — на полях и огородах. Культивируется как лекарственное растение.
Корни и подземные побеги. Сладкий вкус солодке придает сапонин — глиццирризин (до 23% ). В корнях обнаружены также флавоноиды — до 4% (ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин и др.), глицирретиновая кислота, аскорбиновая кислота, горечи, стероиды, эфирные масла, сахара, пигменты, камеди, аспарагин и слизи. Надземная часть растения содержит дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, сахара, пигменты. Глицирризиновая и глицирретиновая кислоты, содержащиеся в солодке, обладают действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона. Флавоноиды солодки действуют противовоспалительно и спазмолитически; слизи и камеди обуславливают слабительное и отхаркивающее действие растения.
Заготавливают корни и корневища растений в возрасте 3-4 лет. Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной. Их отряхивают от земли, моют холодной водой, провяливают 1-2 дня, иногда очищают от коры, разрезают на куски длиной 30-35 см и сушат на солнце или в сушилках при температуре 30-40°С. Срок хранения - 10 лет. Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме; при этом он прессуется в палочки, так называемые лакрицы или лакричные леденцы.
Предпочитает плодородную, умеренно влажную почву и солнечное место. Размножают весной отрезками корневищ, которые легко приживаются: побеги появляются через месяц со дня посадки.
Корень солодки обладает сильным обволакивающим и отхаркивающим действием, кроме того, действует послабляюще, противовоспалительно, мочегонно, десенсибилизирующе и спазмолитически. Применяется для лечения острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и органов дыхания, аллергических ринитов, фарингитов, коклюша и бронхиальной астмы. Солодку назначают для лечения гастрита и язвенной болезни желудка, сопровождающихся запорами; при пищевых отравлениях. В качестве легкого слабительного корень применяется в педиатрической практике. Его добавляют в сборы при лечении некоторых заболеваний почек и мочевого пузыря, а также при почечнокаменной болезни. Растение эффективно при диатезах, аллергических дерматитах, экземе и некоторых других заболеваниях. Лечебное действие солодки в этих случаях объясняется наличием в ней глицирризиновой кислоты, близкой по действию к стероидным гормонам.
Беременность. Лицам, склонным к поносам, принимать с осторожностью. Болгарские авторы считают, что при длительном, без перерыва, приеме солодка может нарушить электролитный баланс и вызвать отечность. Не рекомендуется применять препараты солодки более 4-6 недель подряд, так как в этом случае возможны повышение артериального давления, появление отеков и нарушения в половой сфере.
В Древней Греции корень солодки использовали в лечебных целях по крайней мере с V в. до н.э. Около 5 тысяч лет солодку применяют в китайской, корейской, японской тибетской, индийской медицине, где она является чуть ли не самым популярным лекарственным растением.
![]() | |