Библиотека медицинских знаний

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная

Латинское название

Pinus sylvestris

Аптечное название

Скипидар очищенный, почки сосны, хвоя сосны, сосновое эфирное масло

Используемая часть

Почки, хвоя

Время сбора

Почки - февраль-март, хвоя - круглый год

Описание растения

Семейство сосновые. Высокое (до 35 м) вечнозеленое дерево е округлой кроной и буро-коричневой корой. Ветви густо покрыты длинными острыми зелеными иглами, расположенными по две в одном влагалище. Растение однодомное. Женские соцветия сидят на концах побегов, мужские — у их основания. Цветет в мае. Плоды — яйцевидноудлиненные шишки. Расположенные в шишках семена созревают на втором году, сохраняют всхожесть до 8 лет.

Распространение

Одно из самых распространенных деревьев в северной и средней части страны, растет в виде сплошных сосновых лесов, в смешанных лесах, а также одиночными экземплярами.

Используемая часть

Сосновые почки, хвоя, а также живица сосны и деготь. В почках содержится эфирное масло сложного состава, дубильные вещества, пинипикрин, в хвое дерева — аскорбиновая кислота (0,3% ), эфирное масло и дубильные вещества, в живице — до 35% эфирного масла и смоляные кислоты — декстропимаровая (до 18% ), левопимаровая (до 36% ), палюстровая и абиетиновая.

Сбор и заготовка

«Почки» (зачатки будущих побегов) сосны заготавливают зимой или ранней весной в период набухания. Их срезают секатором в виде коронок (вокруг центральной почки расположены несколько боковых) с остатком стебля около 3 мм. Сушат под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Обычно сырье высыхает за 10-15 дней. Нельзя сушить в сушилках или на чердаках под железной крышей, так как при этом смола растапливается и испаряется. Срок хранения сырья - 2 года. Хвою в виде «лапок» собирают в течение всего года на лесосеках и хранят в закрытой деревянной таре 2 года.

Применение

Используются в основном почки сосны в качестве отхаркивающего, мочегонного, потогонного и дезинфицирующего средства. Рекомендуется при бронхитах, пневмониях, бронхоэктазах, ревматизме, ревматоидных артритах, холецистите, холангите, при пиелонефрите и цистите. Скипидар, получаемый из сосновой древесины, обладает раздражающим и антисептическим действием и широко применяется наружно при радикулите, миозиде, заболеваниях суставов, бронхоэктатической болезни, бронхите и туберкулезе легких. Скипидар добавляют в ванны и используют для ингаляций. Сосновый деготь в составе различных мазей применяют при лечении кожных заболеваний. Разные части сосны широко и разнообразно используют как в научной, так и в народной медицине. Сосновую смолу (живицу) перегоняют с водяным паром и получают так называемый живичный скипидар, после очистки которого получают очищенное терпентиновое масло. Скипидар употребляют в медицине наружно как местное раздражающее и отвлекающее средство для растираний при невралгиях, подагре, ревматизме, миозите, воспалении суставов. Иногда скипидар в смеси с вазелином в соотношении 1:5 используют в виде компрессов при заболеваниях верхних дыхательных путей. Очищенное терпетинновое масло втирают в кожу в области суставов при артритах и других воспалительных заболеваниях. В виде ингаляций скипидар используют при бронхитах. Отвар почек сосны используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство при легочных заболеваниях, сопровождающихся гнилостной, вязкой, трудно откашливаемой мокротой: при бронхитах, абсцессах легкого. Почки сосны входят в состав грудных сборов. Как мочегонное и дезинфицирующее средство отвар почек сосны применяют при мочекаменной болезни. Кроме того, отвар используют для ингаляций и полосканий при ангине, хроническом тонзиллите и острых респираторных заболеваниях. Настой хвои является богатым источником витамина С, и его издавна применяют для лечения и профилактики цинги. Экстракт и настой хвои используют для приготовления хвойных ванн, которые назначают при нервном истощении, нарушениях кровообращения, медленно заживающих ранах, артрите, ревматизме и кожных заболеваниях. В виде ингаляции настой эффективен при бронхите, астме и насморке. Из хвои получают эфирное сосновое масло, которое широко используют в ароматерапии. В домашних условиях его применяют при порезах и язвах. Рекомендуется для лечения артрита, астении, подагры, мышечных болей, ревматизма, астмы, бронхита, цистита, инфекции мочевыводящих путей. Оно снимает усталость, положительно действует при нервном истощении и невралгии.

Рецепты

  • 1 столовую ложку почек вечером высыпают в термос, заливают 0,5 л кипятка. Настаивают в течение ночи, на следующий день выпивают весь настой в 3—4 приема за 20—40 минут до еды (в теплом виде).
  • приготовление отвара почек: 1 ст. л. сосновых почек заливают стаканом горячей воды, выдерживают 30 мин на кипящей водяной бане, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по трети стакана 2-3 раза в день после еды.
  • приготовление настоя хвои (холодный способ): 4 стакана измельченной хвои заливают 3 стаканами холодной кипяченой воды, подкисляют сывороткой, столовым уксусом или лимонной кислотой по вкусу, настаивают в темном месте 2-3 дня, затем процеживают. Принимают по 1-2 стакана в день после еды.
  • приготовление настоя хвои (горячий способ): 2 ст. л. хвои заливают 0,5 л кипятка, держат на слабом огне или водяной бане 10 мин, затем настаивают 2-3 часа и процеживают. Принимают в течение дня в 2-3 приема, обязательно после еды.
  • аптечные препараты: скипидар очищенный (применяют по 10—15 капель на стакан горячей воды — для ингаляций).

Противопоказания

Гломерулонефрит, гепатит, беременность. При частом и длительном употреблении скипидар может вызвать образование пузырей, омертвение тканей, одышку и бессонницу. Сосновые почки противопоказаны при воспалительном процессе в паренхиме почек.

О лечебных свойствах сосны упоминал в V в. до н. э. древнегреческий ученый Теофраст, которого называют «отцом ботаники». В то время в лечебных целях главным образом использовали скипидар, который добывали путем нагревания сосновой живицы в накрытых шерстью котлах. При этом на шерсти конденсировались пары скипидара. Позже в лекарственных целях стали использовать разные части сосны.

Высокое и могучее дерево это идет в дело целиком, без остатка — от корня до вершины — как ценное сырье. У многих народов мира оно считается волшебным, приносящим счастье и отводящим беду

Западные и восточные славяне хранили в избах от одного новогоднего праздника до другого ветку этого дерева, отгоняющую злые силы от дома и оберегающую мир и благополучие его обитателей.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.