Sophora japonica
Японская акация
Бутоны софоры японской
Бутоны, плоды
Бутоны - июль, плоды - сентябрь-октябрь
Софора японская - листопадное дерево высотой до 15 м, с широкой кроной и темно-серой трещиноватой корой. Листья перистые, длиной 11-25 см. Цветки мотыльковые, желтовато-белые, ароматные, собраны в крупные рыхлые метельчатые соцветия. Плод - мясистый, голый боб длиной до 10 см. Незрелые бобы зеленые, полностью зрелые - красноватые. От других деревьев семейства бобовых софора японская отличается невздутыми бобами и отсутствием колючек.
Родина софоры японской - Китай. Широко культивируется на полуострове Корея, в Японии, Вьетнаме и других странах Азии, а также в Европе, России и Северной Америке.
Бутоны заготавливают в конце фазы бутонизации в сухую погоду после обсыхания росы, и сушат на чердаках или в сушилках, периодически перемешивая, при температуре 40-45°С. Плоды софоры заготавливают еще не вполне зрелыми, светло-зелеными, когда семена лишь начинают темнеть. Сушат плоды на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре около 25-30°С. Высушенное сырье очищают от веточек соцветий и посторонних примесей. Срок хранения -1 год.
Софора японская - засухоустойчивая и относительно морозоустойчивая порода. Она лучше растет в хорошо освещенном, защищенном от ветра месте, предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Софора переносит некоторое засоление почвы, но страдает от холодных ветров и сильных морозов.
Из бутонов получают очищенный от балластных веществ рутин, который выпускают в порошках и таблетках, а также в составе комплексных препаратов: «Аскорутин», «Аэровит», «Компливит» и др. Рутин, как и все препараты витамина Р, применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, а также для профилактики и лечения поражений капилляров. Препараты из плодов софоры японской обладают ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию тканей. Настойку плодов софоры назначают внутрь при повышенном артериальном давлении, а также для лечения и профилактики кровоизлияний, но в основном используют наружно для промываний и примочек при глубоких ранениях, трофических язвах и как бактерицидное средство для лечения гнойных ран.
:
![]() | |