Asparagus officinalis
Корневище спаржи
Корневище
Апрель-март или сентябрь-октябрь
Семейство лилейные; многолетнее травянистое растение с многочисленными сильноветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Имеет толстое корневище, от которого отходят большое количество корней, и вертикальные вегетативные побеги. Листья очень мелкие, чешуйчатые, в их пазухах расположены нитевидные веточки. Цветет в июне. Цветки зеленовато-белые или зеленовато-желтые, мелкие двудольные, а также ложнообоеполые. Плоды — красные ягоды шаровидной формы, созревают в сентябре.
В диком виде встречаются в европейской части страны, в Западной Сибири (кроме Крайнего Севера), на Кавказе. Культивируется любителями как вкусное овощное растение в садах и огородах.
Корневища с корнями и молодые побеги. В корневищах и корнях спаржи обнаружены аспарагин и аргинин (до 0,04% ), стероидные сапонины, эфирное масло, витамин Л, углеводы, кумарин и хеледоповая кислота.
Корни и корневища заготавливают поздней осенью или ранней весной. Их выкапывают, отряхивают от земли, промывают проточной водой и разрезают на куски. Затем корневища и корни подвяливают на воздухе и сушат в сушилках, духовках или печах при температуре 50-60°С. Срок хранения не более 2-х лет. Молодые побеги собирают весной только у культурных разновидностей и употребляют в свежем виде. Для хранения свежих побегов в течение 3-4 месяцев их помешают во влажный песок и хранят в темном прохладном месте.
Выращивают в умеренно влажной, хорошо дренированной, легкой, плодородной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян на рассаду ранней весной; сеянцы пикируют и в мае высаживают в открытый грунт.
Не применяется в научной медицине. Оказывает сильное диуретическое действие, а также гипотензивное, седативное, антиспастическое и желчегонное. Спаржа усиливает сердечные сокращения и замедляет их ритм. Препараты из растения назначают при неврозах, истерии, импотенции, тахикардии, гипертонической болезни и атеросклерозе. В народной медицине Китая спаржа — популярное растение и рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, в качестве противовоспалительного и улучшающего пищеварение и аппетит средства, при болезнях легких, коклюше, сахарном диабете, подагре и ревматизме. Основное достоинство препаратов из спаржи — их мочегонное и противовоспалительное действие. Растение широко применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, предстательной железы, а также отеках вследствие сердечнососудистой и почечной недостаточности. Наружно употребляют при различных кожных заболеваниях. Спаржа придает моче специфический неприятный запах.
Спаржа была известна уже за 3 тысячи лет до нашей эры. Древние египтяне, а вслед ха ними греки и римляне, выращивали и ценили спаржу как пищевое, лекарственное и декоративное растение. В Древней Греции вначале ее вообще использовали как культовое растение - сплетали из спаржи венки для новобрачных. В Средневековье спаржа почиталась как возбуждающее средство. В Нейтральной Европе спаржу культивируют как овощное растение с XV в., а в России ее стали возделывать в XVIII в.
![]() | |