Onosis spinosa
Многолетний колючий кустарник высотой до 50 см, с толстым корневищем, которое переходит в деревянистый, длинный корень. Стебли красно-бурые, метельчато-ветвистые. Листья короткочерешковые, нижние - тройчатые, верхние - простые. Цветки розовые, на коротких цветоножках. Расположены одиночно или по два в пазухах листьев верхней части стебля и ветвей. Цветет в июне-июле.
Центральная Европа, на севере до Скандинавии. В Германии распространен, но в одних местах встречается часто, в других отсутствует. Произрастает на лугах, по обочинам дорог, на известковых тощих лугах, полусухих лугах, откосах; любит известковую каменистую умеренно сухую суглинистую почву.
С лечебной целью используют корень. В состав корня входят гликозиды, дубильные вещества, сахар, смолы, фитостерин, эфирного масла, крахмал, много кальция, магния, железа, меди, титана, ванадия, фосфора.
Время сбора с марта по апрель, сентябрь - октябрь.
Употребляют корень стальника в водных отварах как потогонное, мочегонное и регулирующее функцию кишечника средство. Растение - сильный диуретик. Сначала действует очень сильно, поэтому через неделю надо сделать недельную паузу в его употреблении; при склонности к образованию камней и песка в почках и мочевом пузыре. Интересны исследования профессора Яреки (Брауншвейг), который установил, что действует только стальник, содержащий сапонин (оказывается, не все экземпляры этого растения его содержат).
1 ст. л. нарубленных корней залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять 2 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при запорах, атонических колитах.
![]() | |