Стальник полевой

Стальник полевой

Стальник полевой

Латинское название

Ononis arvensis

Народные названия

Бычий корень, воловья трава

Аптечное название

Корни стальника

Используемая часть

Корни

Время сбора

Сентябрь-октябрь

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Нижние и стеблевые листья сложные, тройчатые, верхние - простые. Цветки розовые, мотыльковые, расположены парами в пазухах листьев, образуя колосовидное соцветие.

Распространение

Растет на пашнях, лугах, по берегам рек и канавам, в кустарниках. Культивируется как лекарственное растение в России и некоторых странах Европы.

Сбор и заготовка

Корни заготавливают осенью. Их выкапывают, отряхивают землю, обрезают надземные и поврежденные части, промывают в холодной воде и провяливают 1-2 дня на солнце. Затем корни режут на куски и досушивают в сушилках при температуре 45-50°С или под навесом с хорошей вентиляцией, рассыпая слоем 5-7 см и периодически переворачивая. Поскольку сырье очень гигроскопично, его хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения - 3 года.

Выращивание

Предпочитает плодородную, хорошо увлажненную почву и солнечное место. Размножают посевом семян весной (семена перед посевом перетирают с песком и протравливают).

Применение

Стальник издавна применялся как диуретическое, потогонное и слабительное средство. Как мочегонное средство стальник применяют при мочекаменной болезни, пиелонефритах, подагре и нарушениях солевого обмена. Фармацевтическая промышленность выпускает настойку стальника и в официальной медицине чаше всего используют именно настойку. Ее применяют (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды внутрь 3 раза в день) при геморрое, трещинах прямой кишки и проктогенных запорах. Настойка стальника препятствует образованию тромбов, и поэтому ее применяют при тромбофлебитах, варикозных флеоотромбозах, варикозных расширениях вен. Послабляющие свойства стальника используют при атонических и спастических запорах у больных, длительно находящихся на постельном режиме, после травм, операций, особенно при повышенной опасности тромбообразования.

Рецепты

  • как слабительное настойку назначают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой. Наружно настойку и отвар стальника применяют его также при воспалении геморроидальных узлов, при трофических язвах голеней: 1 чайную ложку настойки стальника растворяют в 1/2 стакана кипяченой воды, и этим раствором смачивают салфетки. Раствор используют холодным, меняя примочки.

  • приготовление отвара: 15 г измельченных корней заливают 0, 5 л горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, остужают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по трети стакана 3 раза в день перед едой.

  • приготовление настойки: измельченные корни заливают 70% спиртом в соотношении 1:5, настаивают 10-14 дней и процеживают.

Лекарственные свойства стальника были известны еще в античное время. О его применении против камней в почках и мочевом пузыре сообщает древнегреческий ботаник Теофраст (IV в. до н. э.) Для тех же целей его использовали и древнеримские врачи: Диоскорид, Плиний и Гален. В средневековой медицинской литературе стальник впервые упоминается в XVI в., а с XVI в. входит в фармакопею России и почти всех стран Европы.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.