Латинское название
Hibiscus sabdariffa
Каркаде
Близкий родственником китайской розы.
Родом с северо-востока Африки. В местах своего исконного произрастания гибискусы служат далеко не только в декоративных целях. В Юго-Восточной Азии культивируют пищевые и технические виды суданской розы. Технические сорта выращивают для изготовления качественного волокна, а пищевые идут на чай каркаде.
Цветки, которые называют каркаде.
Для выращивания пищевых сортов требуются большое содержание влаги в почве, высокая температура воздуха, а для цветения — еще и долгота дня не менее 12 часов.
Суданская роза была известна своими целебными свойствами еще во времена Древнего Египта. Ее цветки содержат большое количество фруктовых кислот, например яблочную и винную; а содержанию аскорбиновой и лимонной кислоты чай каркаде очень помогает при повышенной температуре. В то же время щавелевой кислоты в этом напитке нет, поэтому его можно употреблять при склонности к образованию камней в почках и моче-выводящих путях
Кроме того, в растительном сырье суданской розы присутствуют такие ценные биологически активные вещества, как антоцианы, флавоноиды и полисахариды, а еще слизистые и пектиновые вещества
Антоцианы придают напитку великолепный рубиновый цвет. Эти вещества обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, то есть способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, регулировать их проницаемость. Антоцианы к тому же снижают скорость образования жировых отложений в организме. Одно из их уникальных свойств — это противоопухолевая активность
Высокое содержание в лекарственном сырье витамина С способствует уменьшению холестерина в крови. В смеси с суданской сенной (растение, дающее сильный слабительный эффект) гибискус применяют как эффективное средство для похудания
Флавоноиды гибискуса, в частности кверцетин, участвуют в очистке организма. Целебный настой цветков улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Все это помогает выведению тяжелых металлов и ненужных продуктов обмена, благотворно сказывается на общем состоянии. Ведь шлаки, как известно, служат причиной многих заболеваний и способствуют преждевременному старению организма
Полисахариды суданской розы также помогают очищению организма от токсинов — благодаря своей адсорбирующей способности. Кроме того, эти вещества являются природными иммуномодуляторами. Они активизируют защитные реакции организма и предупреждают инфекционные заболевания. Каркаде нормализует кровяное давление — это достаточно редкий случай, когда растение рекомендуется и гипертоникам, и гипотоникам. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Свежеприготовленный жидкий экстракт из чашелистиков гибискуса обладает антибактериальной активностью в отношении бацилл, задерживает рост различных штаммов стафилококка, вызывает гибель вредных кишечных бактерий, не подавляя при этом полезную микрофлору кишечника
Противовоспалительное действие гибискуса с успехом используется в профилактике и лечении заболеваний верхних дыхательных путей (ларингиты, трахеиты, бронхиты, фарингиты), мочевыводящих путей (циститы)
Китайская медицина с успехом использует гибискус как средство, препятствующее образованию тромбов и нормализующее циркуляцию крови в организме. Отмечен спазмолитический эффект гибискуса, особенно в отношении гладкой мускулатуры матки. Напиток способствует улучшению общего состояния, показан при потере аппетита, повышает физическую выносливость, снимает нервное напряжение, помогает противостоять нервно-психическим перегрузкам, преодолеть хроническую усталость. Благотворно влияет на потенцию. Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома.
Приятный вкус и полезные свойства чая каркаде были известны в Древнем Египте, во времена фараонов. Почитали этот напиток и в античной Греции, и в Римской империи. Отсюда целебные цветы попали в другие страны Европы, а широкое распространение получили благодаря императору Карлу Великому. В своих многочисленных военных походах он познакомился с различными рецептами лекарственных трав. Когда один из ученых раннего Средневековья спросил Карла Великого, что такое каркаде, правитель ответил: «Друг лекаря и хвала повару».Как правильно приготовить чай каркаде
Заваривают его как обычный чай — лепестки каркаде заливают кипятком, не доводя до кипения. При длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно-серым. Также важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет — при заварке очень жесткой водой. Концентрация: кладут не меньше чайной ложки лепестков на стакан кипятка; чем насыщеннее напиток, тем он будет вкуснее и красивее
Пьют каркаде чаще холодным, но и горячим тоже — это зависит от ваших вкусовых пристрастий, климата и сезона
Латинское название
Hibiscus sabdariffa
Каркаде
Близкий родственником китайской розы.
Родом с северо-востока Африки. В местах своего исконного произрастания гибискусы служат далеко не только в декоративных целях. В Юго-Восточной Азии культивируют пищевые и технические виды суданской розы. Технические сорта выращивают для изготовления качественного волокна, а пищевые идут на чай каркаде.
Цветки, которые называют каркаде.
Для выращивания пищевых сортов требуются большое содержание влаги в почве, высокая температура воздуха, а для цветения — еще и долгота дня не менее 12 часов.
Суданская роза была известна своими целебными свойствами еще во времена Древнего Египта. Ее цветки содержат большое количество фруктовых кислот, например яблочную и винную; а содержанию аскорбиновой и лимонной кислоты чай каркаде очень помогает при повышенной температуре. В то же время щавелевой кислоты в этом напитке нет, поэтому его можно употреблять при склонности к образованию камней в почках и моче-выводящих путях
Кроме того, в растительном сырье суданской розы присутствуют такие ценные биологически активные вещества, как антоцианы, флавоноиды и полисахариды, а еще слизистые и пектиновые вещества
Антоцианы придают напитку великолепный рубиновый цвет. Эти вещества обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, то есть способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, регулировать их проницаемость. Антоцианы к тому же снижают скорость образования жировых отложений в организме. Одно из их уникальных свойств — это противоопухолевая активность
Высокое содержание в лекарственном сырье витамина С способствует уменьшению холестерина в крови. В смеси с суданской сенной (растение, дающее сильный слабительный эффект) гибискус применяют как эффективное средство для похудания
Флавоноиды гибискуса, в частности кверцетин, участвуют в очистке организма. Целебный настой цветков улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Все это помогает выведению тяжелых металлов и ненужных продуктов обмена, благотворно сказывается на общем состоянии. Ведь шлаки, как известно, служат причиной многих заболеваний и способствуют преждевременному старению организма
Полисахариды суданской розы также помогают очищению организма от токсинов — благодаря своей адсорбирующей способности. Кроме того, эти вещества являются природными иммуномодуляторами. Они активизируют защитные реакции организма и предупреждают инфекционные заболевания. Каркаде нормализует кровяное давление — это достаточно редкий случай, когда растение рекомендуется и гипертоникам, и гипотоникам. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Свежеприготовленный жидкий экстракт из чашелистиков гибискуса обладает антибактериальной активностью в отношении бацилл, задерживает рост различных штаммов стафилококка, вызывает гибель вредных кишечных бактерий, не подавляя при этом полезную микрофлору кишечника
Противовоспалительное действие гибискуса с успехом используется в профилактике и лечении заболеваний верхних дыхательных путей (ларингиты, трахеиты, бронхиты, фарингиты), мочевыводящих путей (циститы)
Китайская медицина с успехом использует гибискус как средство, препятствующее образованию тромбов и нормализующее циркуляцию крови в организме. Отмечен спазмолитический эффект гибискуса, особенно в отношении гладкой мускулатуры матки. Напиток способствует улучшению общего состояния, показан при потере аппетита, повышает физическую выносливость, снимает нервное напряжение, помогает противостоять нервно-психическим перегрузкам, преодолеть хроническую усталость. Благотворно влияет на потенцию. Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома.
Приятный вкус и полезные свойства чая каркаде были известны в Древнем Египте, во времена фараонов. Почитали этот напиток и в античной Греции, и в Римской империи. Отсюда целебные цветы попали в другие страны Европы, а широкое распространение получили благодаря императору Карлу Великому. В своих многочисленных военных походах он познакомился с различными рецептами лекарственных трав. Когда один из ученых раннего Средневековья спросил Карла Великого, что такое каркаде, правитель ответил: «Друг лекаря и хвала повару».Как правильно приготовить чай каркаде
Заваривают его как обычный чай — лепестки каркаде заливают кипятком, не доводя до кипения. При длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно-серым. Также важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет — при заварке очень жесткой водой. Концентрация: кладут не меньше чайной ложки лепестков на стакан кипятка; чем насыщеннее напиток, тем он будет вкуснее и красивее
Пьют каркаде чаще холодным, но и горячим тоже — это зависит от ваших вкусовых пристрастий, климата и сезона
Как правильно приготовить чай каркаде
Заваривают его как обычный чай — лепестки каркаде заливают кипятком, не доводя до кипения. При длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно-серым. Также важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет — при заварке очень жесткой водой. Концентрация: кладут не меньше чайной ложки лепестков на стакан кипятка; чем насыщеннее напиток, тем он будет вкуснее и красивее
Пьют каркаде чаще холодным, но и горячим тоже — это зависит от ваших вкусовых пристрастий, климата и сезона
Hibiscus sabdariffa
Каркаде
Близкий родственником китайской розы.
Родом с северо-востока Африки. В местах своего исконного произрастания гибискусы служат далеко не только в декоративных целях. В Юго-Восточной Азии культивируют пищевые и технические виды суданской розы. Технические сорта выращивают для изготовления качественного волокна, а пищевые идут на чай каркаде.
Цветки, которые называют каркаде.
Для выращивания пищевых сортов требуются большое содержание влаги в почве, высокая температура воздуха, а для цветения — еще и долгота дня не менее 12 часов.
Суданская роза была известна своими целебными свойствами еще во времена Древнего Египта. Ее цветки содержат большое количество фруктовых кислот, например яблочную и винную; а содержанию аскорбиновой и лимонной кислоты чай каркаде очень помогает при повышенной температуре. В то же время щавелевой кислоты в этом напитке нет, поэтому его можно употреблять при склонности к образованию камней в почках и моче-выводящих путях
Кроме того, в растительном сырье суданской розы присутствуют такие ценные биологически активные вещества, как антоцианы, флавоноиды и полисахариды, а еще слизистые и пектиновые вещества
Антоцианы придают напитку великолепный рубиновый цвет. Эти вещества обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, то есть способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, регулировать их проницаемость. Антоцианы к тому же снижают скорость образования жировых отложений в организме. Одно из их уникальных свойств — это противоопухолевая активность
Высокое содержание в лекарственном сырье витамина С способствует уменьшению холестерина в крови. В смеси с суданской сенной (растение, дающее сильный слабительный эффект) гибискус применяют как эффективное средство для похудания
Флавоноиды гибискуса, в частности кверцетин, участвуют в очистке организма. Целебный настой цветков улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Все это помогает выведению тяжелых металлов и ненужных продуктов обмена, благотворно сказывается на общем состоянии. Ведь шлаки, как известно, служат причиной многих заболеваний и способствуют преждевременному старению организма
Полисахариды суданской розы также помогают очищению организма от токсинов — благодаря своей адсорбирующей способности. Кроме того, эти вещества являются природными иммуномодуляторами. Они активизируют защитные реакции организма и предупреждают инфекционные заболевания. Каркаде нормализует кровяное давление — это достаточно редкий случай, когда растение рекомендуется и гипертоникам, и гипотоникам. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Свежеприготовленный жидкий экстракт из чашелистиков гибискуса обладает антибактериальной активностью в отношении бацилл, задерживает рост различных штаммов стафилококка, вызывает гибель вредных кишечных бактерий, не подавляя при этом полезную микрофлору кишечника
Противовоспалительное действие гибискуса с успехом используется в профилактике и лечении заболеваний верхних дыхательных путей (ларингиты, трахеиты, бронхиты, фарингиты), мочевыводящих путей (циститы)
Китайская медицина с успехом использует гибискус как средство, препятствующее образованию тромбов и нормализующее циркуляцию крови в организме. Отмечен спазмолитический эффект гибискуса, особенно в отношении гладкой мускулатуры матки. Напиток способствует улучшению общего состояния, показан при потере аппетита, повышает физическую выносливость, снимает нервное напряжение, помогает противостоять нервно-психическим перегрузкам, преодолеть хроническую усталость. Благотворно влияет на потенцию. Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома.
Приятный вкус и полезные свойства чая каркаде были известны в Древнем Египте, во времена фараонов. Почитали этот напиток и в античной Греции, и в Римской империи. Отсюда целебные цветы попали в другие страны Европы, а широкое распространение получили благодаря императору Карлу Великому. В своих многочисленных военных походах он познакомился с различными рецептами лекарственных трав. Когда один из ученых раннего Средневековья спросил Карла Великого, что такое каркаде, правитель ответил: «Друг лекаря и хвала повару».Как правильно приготовить чай каркаде
Заваривают его как обычный чай — лепестки каркаде заливают кипятком, не доводя до кипения. При длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно-серым. Также важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет — при заварке очень жесткой водой. Концентрация: кладут не меньше чайной ложки лепестков на стакан кипятка; чем насыщеннее напиток, тем он будет вкуснее и красивее
Пьют каркаде чаще холодным, но и горячим тоже — это зависит от ваших вкусовых пристрастий, климата и сезона
![]() | |