Сурепка обыкновенная

Сурепка обыкновенная

Латинское название

Barbarea vulgaris

Народные названия

Сурепица, свирепка, свирепятник, варварка, желтяница, наружная трава, песика, кляч

Используемая часть

Трава

Время сбора

Май-июль

Описание

Двулетнее растение высотой 20-60 см. Листья сидячие, яйцевидные, цветки золотисто-желтые, душистые, с четырьмя лепестками, собраны в кистевидные соцветия. Плод - прямой или согнутый цилиндрический стручок.

Распространение

Распространена повсеместно в умеренной зоне Европы, Азии Северной Америки, в Северной Африке и Австралии. Растет на влажных лугах, у дорог по канавам и как сорняк в полях, огородах и садах.

Сбор и заготовка

Траву (стебли, листья, цветки и молодые стручки) собирают во время цветения. Сушат в тени под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией. Срок хранения -1 год.

Выращивание

Хорошо растет почти на любых почвах, но предпочитает влажные, умеренно плодородные почвы на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной в открытый грунт.

Применение

Мочегонные, возбуждающие и ранозаживляющие свойства травы сурепки использовали в древней греческой и римской медицине. В настоящее время сурепку употребляют только в народной медицине. Настой травы применяют при цинге, водянке, параличе и эпилепсии. Считается, что настой травы повышает половую деятельность и способствует выработке спермы. В виде примочек настой травы применяют для заживления ран.

Рецепты

  • приготовление настоя: 1 столовую ложку свежей или сухой травы сурепки настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.