Butomus umbellatus
Сусак, красоцвет, ситный цвет, белое ситовье, оситняка, волчьи бобы
Корневища, реже листья
Листья - май-август, корневища - август-сентябрь
Многолетнее водное травянистое растение с толстым ползучим корневищем и многочисленными длинными мочковатыми корнями. Стебель цилиндрический, безлистный, высотой до 130 см. Листья прикорневые, линейные, выходят из корневища. Цветки бледно-розовые, собраны в зонтик на верхушке стебля. Корневища по составу приближаются к ржаной муке.
Сусак зонтичный широко распространен в южной части лесной и в лесо-степной зонах Европы и Азии - от Атлантического до Тихого океана. Растет по берегам речек, прудов и на луговых болотах, только в чистой не загрязненной органикой воде. В настоящее время запасы сусака заметно сокращаются.
Лекарственным сырьем являются корневища и сок листьев. Корневища собирают поздней осенью. Они содержат большое количество крахмала, сахара и камеди (до 50%), жир и белки (около 13%), т. е. по составу приближаются к ржаной муке.
Корневища выкапывают осенью, моют, режут на куски и сушат на воздухе.
Хорошо растет только в очень влажных почвах в солнечном месте. Еще лучше будет развиваться в воде на глубине до 30 см. Размножат осенью посевом свежесобранных семян, в весной делением.
Сусак применяют только в народной медицине. Отвар корневищ употребляют как слабительное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное средства. Компрессы из измельченных корневища используют как мягчительное при инфильтратах, образовавшихся в результате воспалительных процессов. Примочки и сок из листьев используют для лечения кожных нарушений.
В Сибири сусак был известен под названием «якутский хлеб». До начала XIX в. в Якутии зерновые не сеяли, местные жители собирали корневища сусака и перерабатывали их на муку.
![]() | |