Gnaphalium uliginosum
Сушеница болотная, Жабья трава
Трава сушеницы топяной
Все растение
Июнь-август
Семейство сложноцветные. Однолетнее травянистое растение, невзрачное и малозаметное. Стебель беловато-войлочный, ветвистый, светло-зеленый, высотой до 20 см. Листья линейные, очередные, мелкие. Мелкие желтоватые цветки собраны в корзинки и расположены на концах ветвей. Цветет в июне — августе. Плоды — многочисленные семянки, созревают в июле — сентябре.
Растет в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, на Урале, в Сибири и в Казахстане. Встречается на сырых лугах, на берегах речек, ручьев и озер, как сорняк в огородах. Иногда образует плотные заросли.
Надземная часть (трава). В сушенице содержится до 4% дубильных веществ, до 16% смол, около 30мг% каротина, эфирное масло, алкалоид гнафалин, фитостеины, аскорбиновая кислота и пигменты.
Заготавливают все растение целиком, вместе с корнями. Наиболее удобно проводить сбор в конце лета, когда растение легче отыскать. Сушат в тени на воздухе, раскладывая слоем 3-5 см или в сушилках при температуре около 40°С. Срок хранения - 3 года.
Хорошо растет в любой влажной или даже сырой почве на солнце или в полутени. Легко размножается посевом семян весной.
Сушеница обладает выраженным гипотензивным и ранозаживляющим действием. Кроме того, трава проявляет желчегонное, слабительное, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Применяется при гипертонической болезни I—II стадии, стенокардии, атеросклерозе. Сушеницу добавляют в сборы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, язвенном колите, а также при сахарном диабете и туберкулезе. В народной медицине растение широко применяют в качестве наружного лечебного средства. Для заживления поврежденных тканей назначают компрессы, примочки, тампоны из настоев сушеницы; траву добавляют в сборы для ванн; из смеси порошка сушеницы и сливочного масла готовят ранозаживляющие мази для лечения ожогов и эрозий.
Артериальная гипотензия, тромбофлебиты.
![]() | |