Сушеница топяная

Сушеница топяная

Сушеница топяная

Латинское название

Gnaphalium uliginosum

Народные названия

Сушеница болотная, Жабья трава

Аптечное название

Трава сушеницы топяной

Используемая часть

Все растение

Время сбора

Июнь-август

Описание растения

Семейство сложноцветные. Однолетнее травянистое растение, невзрачное и малозаметное. Стебель беловато-войлочный, ветвистый, светло-зеленый, высотой до 20 см. Листья линейные, очередные, мелкие. Мелкие желтоватые цветки собраны в корзинки и расположены на концах ветвей. Цветет в июне — августе. Плоды — многочисленные семянки, созревают в июле — сентябре.

Распространение

Растет в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, на Урале, в Сибири и в Казахстане. Встречается на сырых лугах, на берегах речек, ручьев и озер, как сорняк в огородах. Иногда образует плотные заросли.

Используемая часть

Надземная часть (трава). В сушенице содержится до 4% дубильных веществ, до 16% смол, около 30мг% каротина, эфирное масло, алкалоид гнафалин, фитостеины, аскорбиновая кислота и пигменты.

Сбор и заготовка

Заготавливают все растение целиком, вместе с корнями. Наиболее удобно проводить сбор в конце лета, когда растение легче отыскать. Сушат в тени на воздухе, раскладывая слоем 3-5 см или в сушилках при температуре около 40°С. Срок хранения - 3 года.

Выращивание

Хорошо растет в любой влажной или даже сырой почве на солнце или в полутени. Легко размножается посевом семян весной.

Применение

Сушеница обладает выраженным гипотензивным и ранозаживляющим действием. Кроме того, трава проявляет желчегонное, слабительное, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Применяется при гипертонической болезни I—II стадии, стенокардии, атеросклерозе. Сушеницу добавляют в сборы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, язвенном колите, а также при сахарном диабете и туберкулезе. В народной медицине растение широко применяют в качестве наружного лечебного средства. Для заживления поврежденных тканей назначают компрессы, примочки, тампоны из настоев сушеницы; траву добавляют в сборы для ванн; из смеси порошка сушеницы и сливочного масла готовят ранозаживляющие мази для лечения ожогов и эрозий.

Рецепты

  • настой: 2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка в термосе (суточная доза для внутреннего употребления).
  • настой: 10,0: 200,0 принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. для наружного применения настой готовят из 4—5 столовых ложек на 2 стакана кипятка.
  • приготовление настоя:2 ст. л. сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят 15 мин на водяной бане, охлаждают и процеживают.
  • приготовление настоя для ножных ванн: 100 г травы сушеницы заливают 5 л кипятка, настаивают 30-40 мин.
  • приготовление спиртово-масляного экстракта:крупно нарезанное растение обильно смачивают 40% спиртом или водкой и настаивают в течение 12 часов в закрытой посуде при комнатной температуре. Затем добавляют подсолнечное масло, осторожно перемешивают и нагревают на водяной бане 24 часа, и фильтруют. Хранят в прохладном темном месте в плотно закупоренной стеклянной таре.
  • приготовление масляного настоя для лечения пролежней: 1 ст. л. смеси равных частей травы зверобоя, сушеницы и лепестков шиповника заливают 1 стаканом кукурузного, льняного или оливкового масла, настаивают 15 дней в темном месте и процеживают. Хранят в холодильнике в посуде темного стекла.

Противопоказания

Артериальная гипотензия, тромбофлебиты.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.