Filipendula ulmaria
Лабазник вязолистный
Соцветия, листья, корни
Соцветия и листья - май-сентябрь, корни и корневища - сентябрь-октябрь
Многолетнее травянистое растение высотой 70-120 см со слабо ветвящимся стеблем. Корневая система представляет собой с членистое корневище, от которого отходят тонкие корни. Листья перистораздельные, разделены на 5-9 ланцетных долей с зубчатыми краями. Цветки кремово-белые, мелкие, с довольно длинными тычинками, собраны в метельчатые соцветия на концах стеблей.
Распространен в умеренной зоне Европы и Азии. Иногда как одичавшее культурное растение встречается в Северной Америке. Растет на пойменных лугах, лесах и кустарниках, в долинах рек.
Листья и соцветия собирают летом и сушат в тени под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С. Срок хранения - 1 год. Корни заготавливают осенью или ранней весной, их выкапывают, моют, режут на части и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения -3 года.
Требует богатой перегноем сырой почвы в полутени. Не переносит засухи и на солнце может хорошо развиваться только в очень влажной почве. Размножают посевом семян на рассаду ранней весной с высаживанием сеянцев в открытый грунт в мае-июне, или делением осенью.
Таволга входит в официальную фармакопею многих стран Западной Европы, но особенно широко ее применяют в народной медицине. Настой травы используют при простуде и ревматических болях. Настойка травы действует несколько сильнее, чем настой, и ее часто используют как добавку к средствам против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар корней применяют как общеукрепляющее, мочегонное средство. Отвар цветков ценится как проверенное средство от водянки, ревматизма и подагры. Компрессы с настоем травы или корней прикладывают к суставам пораженным артритом или ревматизмом, а также используют для промывания глаз при конъюнктивитах. Настойка травы на 20%-ном спирте обладает антибактериальным действием и способствует эпителизации трофических язв на ногах, ран и ожогов и может использоваться как ранозаживляющее средство. В тех же случаях успешно используют мазь.
Научное родовое название происходит от лат. filum - «нить» и pendulus - «висячий»: у некоторых видов клубни как бы «висят» на нитевидных корнях.
![]() | |