Таволга вязолистная

Таволга вязолистная

Таволга вязолистная

Латинское название

Filipendula ulmaria

Народные названия

Лабазник вязолистный

Используемая часть

Соцветия, листья, корни

Время сбора

Соцветия и листья - май-сентябрь, корни и корневища - сентябрь-октябрь

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой 70-120 см со слабо ветвящимся стеблем. Корневая система представляет собой с членистое корневище, от которого отходят тонкие корни. Листья перистораздельные, разделены на 5-9 ланцетных долей с зубчатыми краями. Цветки кремово-белые, мелкие, с довольно длинными тычинками, собраны в метельчатые соцветия на концах стеблей.

Распространение

Распространен в умеренной зоне Европы и Азии. Иногда как одичавшее культурное растение встречается в Северной Америке. Растет на пойменных лугах, лесах и кустарниках, в долинах рек.

Сбор и заготовка

Листья и соцветия собирают летом и сушат в тени под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С. Срок хранения - 1 год. Корни заготавливают осенью или ранней весной, их выкапывают, моют, режут на части и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения -3 года.

Выращивание

Требует богатой перегноем сырой почвы в полутени. Не переносит засухи и на солнце может хорошо развиваться только в очень влажной почве. Размножают посевом семян на рассаду ранней весной с высаживанием сеянцев в открытый грунт в мае-июне, или делением осенью.

Применение

Таволга входит в официальную фармакопею многих стран Западной Европы, но особенно широко ее применяют в народной медицине. Настой травы используют при простуде и ревматических болях. Настойка травы действует несколько сильнее, чем настой, и ее часто используют как добавку к средствам против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар корней применяют как общеукрепляющее, мочегонное средство. Отвар цветков ценится как проверенное средство от водянки, ревматизма и подагры. Компрессы с настоем травы или корней прикладывают к суставам пораженным артритом или ревматизмом, а также используют для промывания глаз при конъюнктивитах. Настойка травы на 20%-ном спирте обладает антибактериальным действием и способствует эпителизации трофических язв на ногах, ран и ожогов и может использоваться как ранозаживляющее средство. В тех же случаях успешно используют мазь.

Рецепты

  • приготовление отвара корней: 1 чайную ложку измельченного сырья залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой посуде 30 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
  • приготовление мази: 2 ст. л. хорошо измельченного корня смешать со 100 г вазелина. Смазывать пораженные участки кожи 2 раза в день.
  • приготовление настоя травы: 1 столовую ложку измельченной сухой травы залить стаканом воды; кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды как желчегонное средство.
  • мазь для кожи: 1 чайную ложку порошка из сушеной травы таволги вязолистной тщательно перемешать с 2 чайными ложками вазелина и 1 чайной ложкой ланолина (продается в аптеках). Хранить в холодильнике на нижней полке. Применять при ожогах, высыпаниях, экземе, смазывая больные участки тонким слоем несколько раз в день.
  • чай от подагры: 1 столовую ложку цветов таволги вязолистной (лабазника) заливают 1 л кипятка, настаивают полчаса, выпивают три-четыре стакана в течение дня. Такой чай обладает мочегонным свойствами, выводит из организма избытки мочевой кислоты.

Научное родовое название происходит от лат. filum - «нить» и pendulus - «висячий»: у некоторых видов клубни как бы «висят» на нитевидных корнях.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.