Filipendula palmata
Лабазник дланевидный
Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные пальчатые, снизу с беловойлочным опушением. Белые мелкие цветки собраны в метельчатые соцветия до 25 см длиной, появляются в июне-июле.
Дальний Восток (Приморье, Приамурье, побережье Охотского моря, Камчатка, Сахалин). Произрастает на лесных лугах, в кустарниковых зарослях.
Трава (стебли, листья, цветки), листья, корни
В траве найдены флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, в листьях содержится 92-250 мг % аскорбиновой кислоты. В траве и корнях обнаружено эфирное масло, в цветках фенолкарбоновые кислоты (салициловая, галловая), флавоноиды.
Отвар травы и корней пьют или употребляют в виде растираний при подагре и ревматизме. Отвар травы и корней принимают внутрь также при эпилепсии, спазмофилии, как кровоостанавливающее и мочегонное средство
Удегёйцы отвар листьев пьют как потогонное, общеукрепляющее, а наружно используют при обморожении и ожогах.
ревматизм, подагра, эпилепсия, кровоостанавливающее и мочегонное средство:
10 г измельченных корней заливают 300 мл воды, кипятят на слабом огне 5 минут, настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают 3-4 раза в день по 1/4 - 1/3 стакана.
потогонное средство:
1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 200 мл воды, кипятят 3-4 минуты, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают 2-3 раза в день в теплом виде по 1/2 стакана.
![]() | |