Prunus spinosa
Колючая слива, терновник
Цветки, листья или плоды терна
Цветки, молодые листья и молодые побеги, кора и корни, плоды (без семян)
Цветки - апрель-май, листья - май-июнь, кора - март-апрель, корни -октябрь, плоды - октябрь
Ветвистый колючий кустарник высотой 1,5-4,0 м с продолговато-эллиптическими пильчатыми листьями. Цветки белые, пятилепестковые, со многими тычинками. Плоды - черные с сизым налетом кисло-сладкие терпкие костянки. Цветет в апреле-мае до появления листьев. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Дикий терн распространен в Северной Африке, Малой Азии, Западной Европе; в России - в европейской части России, кроме Севера, особенно в лесостепной полосе, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет по опушкам леса, степным склонам оврагам и берегам рек, часто образуя густые заросли
Цветки собирают в марте - апреле, сразу после раскрывания. Сушат их в тенистом месте. Сбор листьев нужно проводить непосредственно после отцветания куста, пока они еще молодые. Плоды собирают поздней осенью, после первых морозов; используют свежими либо сушат в на солнце или в сушилках при температуре 50-60°С.
Терн - зимостойкое растение и в умеренном климате в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают в умеренно плодородной, хорошо дренированной, влажной, нейтральной почве на солнце или в полутени. Размножают корневыми отпрысками.
Собирают все части растения: корни, древесину, кору, цветы, плоды. Цветки используют как мягкое слабительное средство. Кроме того, они оказывают легкое мочегонное действие, и являются частью многих почечных сборов. Молодые листья терновника, заготовленные сразу после его цветения, запаривают, как чай, и пьют вместо настоящего чая, чтобы вызвать обильное выделение мочи и легкое послабление кишечника. Такой чай очень полезен для людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни. Зрелые плоды терна напротив обладают вяжущим действием. Из плодов изготавливают сок или джем, которые являются прекрасным средством для возбуждения аппетита. Кроме того, джем применяют при болезнях желудка, кишечника и мочевого пузыря, сок - при кровотечениях из носа, для полоскания горла и рта, при воспалениях десен и неба.
:
![]() | |