Библиотека медицинских знаний

Тимьян ползучий

Тимьян ползучий

Тимьян ползучий

Латинское название

Thymus serpyllum

Народные названия

Чабрец, богородская трава, чабер

Аптечное название

Трава или листья тимьяна

Используемая часть

Верхние части цветущих побегов или отдельно листья

Время сбора

Июнь-август

Разные виды тимьяна использовали еще в Древнем Египте для ароматизации смол при бальзамировании. По свидетельству Плиния тимьян «при головной боли отваривают в уксусе и прикладывают к вискам»; рекомендовали его также как противоядие от укусов змей.

Описание

Семейство губоцветные. Многолетний полукустарник высотой 10—25 см. Стебли сильноветвистые, стелющиеся, тонкие, деревянистые. Листья супротивные, округлой или яйцевидной формы, черешковые, цельнокрайние. Цветет в июне — июле. Мелкие розовато-лиловые Цветки собраны в головчатые соцветия. Все растение обладает сильным приятным запахом.

Распространение

Растет на светлых сухих местах с песчаной почвой: на опушках сосновых боров, на лугах, на холмах, на каменистых склонах. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири и на Кавказе.

Используемая часть

Трава, в траве содержится много эфирного масла, которое состоит из тимола, цимола, карвакрола, u-тершшена, а-тершшеола, цингибсрена и борнеола. В растении найдены также дубильные вещества, флавоиоиды, горечи, камедь, урсоловая и олеиновая кислоты.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья заготавливают облиственные верхушки цветущих побегов, реже - только листья. Их сушат под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая, или в сушилках при температуре не выше 35°С. Срок хранения - 2 года.

Выращивание

Культивируют солнечных участках с плодородной, водопроницаемой почвой. Тимьян легко размножается семенами. Перед посевом вносят органические и минеральные удобрения, участок можно использовать не менее 4 лет. В районах с суровыми зимами (ниже - 25°С) тимьян выращивают как однолетнюю культуру.

Применение

В народной медицине популярное растение. Обладает сильным противовоспалительным (за счет содержания тимола), а также противосудорожным, седативным, отхаркивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, глистогонным действием. Используется в качестве горечи, улучшает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы

Настой, отвар и жидкий экстракт травы назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе, коклюше и бронхиальной астме. Препарат «пертуссин» содержит в качестве основного компонента экстракт тимьяна

В народной медицине чабрец применяется также при гипертонической болезни, атеросклерозе, невралгии, радикулите, неврозах, истерии и как мочегонное. Наружно траву используют для компрессов, примочек и ароматических ванн при заболеваниях суставов, мышц и периферических нервных стволов.

Рецепты

  • настой для наружного применения: 1 — 2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь). Для приготовления настоя наружного употребления количество сырья удваивают.

  • настой для ванн готовят из расчета 200—300 г сырья на ванну.

  • приготовление настоя: чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать 10 мин и процедить. Принимать теплым, по 3 стакана настоя в день; при кашле можно подсластить медом.

  • приготовление отвара: 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне или на водяной бане 20-30 мин, охлаждают 10-15 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день.

  • приготовление ванны: 100 г травы тимьяна залить 2 л кипятка, настаивать 30 мин в теплом месте и процедить.

Противопоказания

Препараты тимьяна противопоказаны при беременности, так как они стимулируют сокращения матки, а также при язве желудка, заболеваниях почек и печени. Длительное применение и превышение дозы препаратов тимьяна может стать причиной гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни).

Пo достоинству чабрец-медонос был оценен еще древними греками, считавшими его вместе с пчелой символом трудолюбия. Особенно славилась в Элладе чабрецовым медом гора Химетос. Давно уважали чабрец и у других народов, а средневековые рыцари любили украшать свои шарфы изображением веточек чабреца, окруженных пчелами. Большими симпатиями чабрец пользовался и у древних славян. Наши предки еще во времена язычества возвели его в ранг культового растения. При жертвоприношении в огонь бросали небольшие пучки чабреца. Сгорая, он выделял благоуханный дым - фимиам, легко возносившийся к небу и тем самым подтверждавший, по мнению язычников, что боги приняли жертву. Интересно, что окуривание чабрецом практиковалось и в более позднее время, правда уже не с небесной, а с чисто земной целью. По совету многих старых травников рекомендовалось чабрецом "окуривать коров после теления", "крынки молока, чтобы снималось больше сливок и сметаны", охотничьи и рыболовные снасти "для счастливого лова". Использовали окуривание чабрецом и при лечении чахотки, бессонницы, кашля и даже "зловредного запоя".

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.