Thymus serpyllum
Чабрец, богородская трава, чабер
Трава или листья тимьяна
Верхние части цветущих побегов или отдельно листья
Июнь-август
Разные виды тимьяна использовали еще в Древнем Египте для ароматизации смол при бальзамировании. По свидетельству Плиния тимьян «при головной боли отваривают в уксусе и прикладывают к вискам»; рекомендовали его также как противоядие от укусов змей.
Семейство губоцветные. Многолетний полукустарник высотой 10—25 см. Стебли сильноветвистые, стелющиеся, тонкие, деревянистые. Листья супротивные, округлой или яйцевидной формы, черешковые, цельнокрайние. Цветет в июне — июле. Мелкие розовато-лиловые Цветки собраны в головчатые соцветия. Все растение обладает сильным приятным запахом.
Растет на светлых сухих местах с песчаной почвой: на опушках сосновых боров, на лугах, на холмах, на каменистых склонах. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири и на Кавказе.
Трава, в траве содержится много эфирного масла, которое состоит из тимола, цимола, карвакрола, u-тершшена, а-тершшеола, цингибсрена и борнеола. В растении найдены также дубильные вещества, флавоиоиды, горечи, камедь, урсоловая и олеиновая кислоты.
В качестве лекарственного сырья заготавливают облиственные верхушки цветущих побегов, реже - только листья. Их сушат под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая, или в сушилках при температуре не выше 35°С. Срок хранения - 2 года.
Культивируют солнечных участках с плодородной, водопроницаемой почвой. Тимьян легко размножается семенами. Перед посевом вносят органические и минеральные удобрения, участок можно использовать не менее 4 лет. В районах с суровыми зимами (ниже - 25°С) тимьян выращивают как однолетнюю культуру.
В народной медицине популярное растение. Обладает сильным противовоспалительным (за счет содержания тимола), а также противосудорожным, седативным, отхаркивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, глистогонным действием. Используется в качестве горечи, улучшает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы
Настой, отвар и жидкий экстракт травы назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе, коклюше и бронхиальной астме. Препарат «пертуссин» содержит в качестве основного компонента экстракт тимьяна
В народной медицине чабрец применяется также при гипертонической болезни, атеросклерозе, невралгии, радикулите, неврозах, истерии и как мочегонное. Наружно траву используют для компрессов, примочек и ароматических ванн при заболеваниях суставов, мышц и периферических нервных стволов.
настой для наружного применения: 1 — 2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь). Для приготовления настоя наружного употребления количество сырья удваивают.
настой для ванн готовят из расчета 200—300 г сырья на ванну.
приготовление настоя: чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать 10 мин и процедить. Принимать теплым, по 3 стакана настоя в день; при кашле можно подсластить медом.
приготовление отвара: 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне или на водяной бане 20-30 мин, охлаждают 10-15 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день.
приготовление ванны: 100 г травы тимьяна залить 2 л кипятка, настаивать 30 мин в теплом месте и процедить.
Препараты тимьяна противопоказаны при беременности, так как они стимулируют сокращения матки, а также при язве желудка, заболеваниях почек и печени. Длительное применение и превышение дозы препаратов тимьяна может стать причиной гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни).
Пo достоинству чабрец-медонос был оценен еще древними греками, считавшими его вместе с пчелой символом трудолюбия. Особенно славилась в Элладе чабрецовым медом гора Химетос. Давно уважали чабрец и у других народов, а средневековые рыцари любили украшать свои шарфы изображением веточек чабреца, окруженных пчелами. Большими симпатиями чабрец пользовался и у древних славян. Наши предки еще во времена язычества возвели его в ранг культового растения. При жертвоприношении в огонь бросали небольшие пучки чабреца. Сгорая, он выделял благоуханный дым - фимиам, легко возносившийся к небу и тем самым подтверждавший, по мнению язычников, что боги приняли жертву. Интересно, что окуривание чабрецом практиковалось и в более позднее время, правда уже не с небесной, а с чисто земной целью. По совету многих старых травников рекомендовалось чабрецом "окуривать коров после теления", "крынки молока, чтобы снималось больше сливок и сметаны", охотничьи и рыболовные снасти "для счастливого лова". Использовали окуривание чабрецом и при лечении чахотки, бессонницы, кашля и даже "зловредного запоя".
![]() | |