Carum carvi
Цмин, тимьян, дикий анис
Плоды тмина
Плоды
Июль-август
Семейство зонтичные. Двулетнее травянистое растение с полым изнутри бороздчатым стеблем высотой до 1 м. В первый год растение образует лишь прикорневую розетку листьев, стебель появляется на второй год. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке. Мелкие белые цветки собраны на верхушках стеблей в сложный зонтик. Цветет в мае — июне. Плоды — двухраздельные семянки, созревают в июле — августе.
В диком виде широко распространен в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, встречается в Средней Азии. Растет на сухих лесных полянах, на лугах, на полях, около дорог. Культивируется как пищевое и лекарственное растение.
Плоды. В плодах тмина содержится эфирное масло (от 3 до 7% ), состоящее в основном из карвона и лимонена; дубильные вещества и жирное масло (до 22%). Из цветков и травы выделены флавоноиды (кверцетин, кемпферол и изорамнетин) и ацетиленовые соединения.
Плоды заготавливают, когда на растении созреет не менее половины зонтиков. Собирать зонтики лучше всего вечером или рано утром, когда плоды меньше осыпаются. Стебли аккуратно связывают в пучки и развешивают для сушки, подстелив газету или ткань. При созревании плоды падают на подстилку, а для увеличения выхода сырья, соцветия после сушки обмолачивают и просеивают. Срок хранения - 3 года.
Растение лучше развивается на плодородных, легких суглинистых почвах. Размножают посевом семян. Перед посевом в почву вносят органические и минеральные удобрения. Семена прорастают при температуре 7-10°С, всходы появляются через 15-25 дней.
Тмин обладает антисептическим, желчегонным, отхаркивающим и успокаивающим действием, стимулирует выделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы, повышает лактацию у кормящих женщин, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов. Тмин издавна считается эффективным средством для улучшения пищеварения в целом, и лучшим средством против метеоризма. Настой плодов используют при хронических гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, хронических воспалениях толстой кишки, а также при атонических запорах, холецистите, спазмах желудка и кишечника. Порошок из плодов на кончике ножа применяют как средство, возбуждающее аппетит. В народной медицине настой тмина (так называемую «тминную воду») применяют в качестве успокаивающего для маленьких детей; и это понятно, потому что очень часто причиной беспокойства у грудных детей бывает скопление газов в кишечнике. Тмин применяют также как мягчительное и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме. Для этих целей и для повышения лактации у кормящих матерей, как правило, употребляют отвар тмина. Настой плодов тмина на растительном масле употребляют для растирания груди при простудных заболеваниях.
Необходимо тщательно и надежно определять растение, так как его можно спутать с другими, ядовитыми, зонтичными! Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.
Тмин с древности упоминается в письменных источниках у разных народов. Известно, что как лекарственное средство семена тмина использовали в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой Европе и России. Не менее широко его использовали и продолжают использовать в качестве приправы.
![]() | |