Arctostaphylos uva-ursi
Медвежье ушко
Листья или побеги толокнянки
Листья, побеги
Апрель-май и сентябрь
Семейство вересковые. Многолетний вечнозеленый кустарник. Стебель разветвленный, плотный, стелющийся, длиной до 1 м. Листья очередные, кожистые, обратнояйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки мелкие, опрокинутые, беловато-розовые, собраны на верхушках в короткие кисти. Цветет в мае — июне. Плоды — издалека заметные красные мучнистые ягоды. Ягоды охотно поедаются птицами, а семена, не переваренные в желудке птиц, разносятся на большие расстояния и, попав в землю, прорастают.
Встречается на севере лесной зоны европейской части России, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке и в горах Кавказа. Предпочитает сосновые леса с сухой песчаной почвой.
Листья. В листьях толокнянки обнаружено до 35% дубильных веществ пирогалловой группы, кислоты (галловая, эллаговая, хинная, муравьиная и урсоловая), арбутин, метиларбутин, гидрохинон, эллаготанин, галлотанин, красящие вещества, уваол, гиперозид, кверцетин, изокверцетрин, витамин С и эфирное масло.
Сбор производят весной до цветения или в самом начале цветения растения (с конца апреля до середины июня) и осенью, с момента созревания плодов до их осыпания (с конца августа до середины октября). Листья собранные в другое время содержат мало действующих веществ. Листья собирают вручную со срезанных побегов, ни в ком случае нельзя выдергивать растения с корнем. Иногда заготавливают верхушечные побеги длиной 20-30 см, которые срезают ножом или ножницами. Сырье сушат под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5-7 см. Срок годности - 5 лет.
Используют при болезнях почек и мочевого пузыря в качестве эффективного мочегонного, дезинфицирующего и противовоспалительного средства. Назначают при острых и хронических пиелонефритах, циститах, туберкулезе почек, при уретритах. Действие толокнянки проявляется при щелочной реакции мочи. Толокнянка входит в состав мочегонных сборов. В народной медицине ее иногда назначают при поносах (из-за вяжущих свойств), а также при холецистите и подагре.
:
Беременность. При гломерулонефритах может раздражать почечную паренхиму. Иногда толокнянка вызывает идиосинкразию с крапивницей. При превышении дозы возможны тошнота, рвота и понос.
Толокнянка - северное растение, поэтому в античных странах ее не знали. Однако в Англии толокнянку применяли уже в XIII веке, а в XVIII в. она получила признание во всей Европе. В народной медицине ее используют как дезинфицирующее средство при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при кашле и, в особенности при хронических поносах, что неудивительно, так как листья толокнянки содержат много дубильных веществ, которые и «закрепляют» кишечник.
![]() | |