Толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновенная

Латинское название

Arctostaphylos uva-ursi

Народные названия

Медвежье ушко

Аптечное название

Листья или побеги толокнянки

Используемая часть

Листья, побеги

Время сбора

Апрель-май и сентябрь

Описание растения

Семейство вересковые. Многолетний вечнозеленый кустарник. Стебель разветвленный, плотный, стелющийся, длиной до 1 м. Листья очередные, кожистые, обратнояйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки мелкие, опрокинутые, беловато-розовые, собраны на верхушках в короткие кисти. Цветет в мае — июне. Плоды — издалека заметные красные мучнистые ягоды. Ягоды охотно поедаются птицами, а семена, не переваренные в желудке птиц, разносятся на большие расстояния и, попав в землю, прорастают.

Распространение

Встречается на севере лесной зоны европейской части России, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке и в горах Кавказа. Предпочитает сосновые леса с сухой песчаной почвой.

Используемая часть

Листья. В листьях толокнянки обнаружено до 35% дубильных веществ пирогалловой группы, кислоты (галловая, эллаговая, хинная, муравьиная и урсоловая), арбутин, метиларбутин, гидрохинон, эллаготанин, галлотанин, красящие вещества, уваол, гиперозид, кверцетин, изокверцетрин, витамин С и эфирное масло.

Сбор и заготовка

Сбор производят весной до цветения или в самом начале цветения растения (с конца апреля до середины июня) и осенью, с момента созревания плодов до их осыпания (с конца августа до середины октября). Листья собранные в другое время содержат мало действующих веществ. Листья собирают вручную со срезанных побегов, ни в ком случае нельзя выдергивать растения с корнем. Иногда заготавливают верхушечные побеги длиной 20-30 см, которые срезают ножом или ножницами. Сырье сушат под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5-7 см. Срок годности - 5 лет.

Применение

Используют при болезнях почек и мочевого пузыря в качестве эффективного мочегонного, дезинфицирующего и противовоспалительного средства. Назначают при острых и хронических пиелонефритах, циститах, туберкулезе почек, при уретритах. Действие толокнянки проявляется при щелочной реакции мочи. Толокнянка входит в состав мочегонных сборов. В народной медицине ее иногда назначают при поносах (из-за вяжущих свойств), а также при холецистите и подагре.

Рецепты

:

  • 1 столовую ложку заливают 200 мл кипятка, настаивают (лучше в термосе)— суточная доза.
  • приготовление настоя: 1-2 чайные ложки листьев залить стаканом холодной воды и, периодически помешивая, дать настояться 12-24 часа, затем процедить. Принимают теплым по полстакана 3-4 раза в день как мочегонное.
  • приготовление отвара: 1 ст. л. листьев толокнянки заливают стаканом воды, кипятят 15-20 мин, настаивают 45 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3-5 раз в день в качестве закрепляющего средства.
  • приготовление настойки: 2 ст. листьев толокнянки заливают 100 мл 40% спирта, настаивают в теплом месте 15 дней и процеживают. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день после еды.

Противопоказания

Беременность. При гломерулонефритах может раздражать почечную паренхиму. Иногда толокнянка вызывает идиосинкразию с крапивницей. При превышении дозы возможны тошнота, рвота и понос.

Толокнянка - северное растение, поэтому в античных странах ее не знали. Однако в Англии толокнянку применяли уже в XIII веке, а в XVIII в. она получила признание во всей Европе. В народной медицине ее используют как дезинфицирующее средство при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при кашле и, в особенности при хронических поносах, что неудивительно, так как листья толокнянки содержат много дубильных веществ, которые и «закрепляют» кишечник.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.